16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 апреля 2016, 12:08 Общество

Женщины Латинской Америки все чаще берут власть

Латиноамериканцы охотно доверяют политическое руководство женщинам

Латинская Америка вышла на лидирующие позиции в мире по активности участия женщин в политической жизни, уступая в этом отношении только Скандинавским странам. Такой вывод сделали участники регионального семинара ООН, прошедшего в столице Боливии Ла Пасе, о котором сообщило агентство Prensa Latina.

Только за последние двадцать лет в шести странах региона женщины были избраны на пост главы государства (в мире наиболее известны женщины-президенты Бразилии Дилма Руссефф, Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и Чили Мишель Бачелет); четыре раза за это время женщины были избраны на этот пост повторно. По данным ООН, в 2015 году женщины составляли 27,7% депутатского корпуса всех стран Латинской Америки, что можно считать настоящим прорывом, поскольку в 90-е годы женщины занимали менее 10% от общего количества парламентских мест.

Как заявила представитель ООН по вопросам женского движения в латиноамериканском регионе бразильянка Луиза Карвальо, насущной остается задача обеспечить не только парламентское представительство женщин, но и их реальное участие в государственном управлении, в частности в составе правительств и местных органов власти. Несмотря на то что в ряде стран женщины возглавляют министерства обороны и финансов, в целом они еще далеко отстают от мужчин по влиянию на государственную политику. На уровне местных органов власти латиноамериканским стран представительницы слабого пола занимают лишь 13% должностей.

Боливия недаром была избрана для проведения семинара ООН. В этой стране женщины занимают 51% мест в нижней палате парламента и 44% — в верхней палате; они возглавляют 27% муниципалитетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории