16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 17:02 Право

Версии жестокого убийства в Сызрани: месть нефтяной или водочной мафии

Преступники проникли в дом полицейского, когда все спали, и расправились практически со всей его семьей, не пожалев даже детей. Пока считается маловероятным, что мотивом могло послужить желание ограбить правоохранителя, так как злоумышленники ничего не взяли

На месте убийства Андрея Гошта и его семьи в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, 24 апреля 2016.
На месте убийства Андрея Гошта и его семьи в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, 24 апреля 2016. Фото: Артем Филатов/ТАСС

После жестокого убийства полицейского Андрея Гошта больше всего обсуждаются в СМИ две версии произошедшего — во всем виновата или нефтяная мафия, или водочная, поскольку вариант с ограблением маловероятен, убийцы ничего не взяли. Преступники вошли в дом, когда все спали, и жестоко расправились с безоружными людьми, используя железные пруты и арматуру. Коллеги Гошта считают, что это месть бывшему начальнику сызранской полиции со стороны криминалитета.

Сызрань называют криминальным районом. Одна из самых доходных криминальных статей — незаконные нефтеврезки. Другая — алкоголь. Возможна связь и с тем, и с другим, говорит первый секретарь самарского комитета коммунистической партии Анатолий Гантер.

Анатолий Гантерпервый секретарь самарского комитета коммунистической партии«В Сызрани есть нефтеперерабатывающий завод, который находился или находится на территории, контролируемой в то время начальником Сызранского района. Врезки по всей области у нас идут везде, сейчас большая борьба с этим идет, врезаются, милиция их ловит, контролирует, кого-то крышует, может быть. Вот эта ситуация там, наверное, и проглядывается. Там и водка может быть, потому что в последнее время много прикрыли вот этих подпольных водочных заводов в Сызранском районе. Идет борьба. Новый начальник УВД поставил задачу ликвидировать все эти подпольные заводы, и постоянно у нас где-то раз в месяц обязательно где-то кого-то прикрыли по области, в том числе и по Сызрани. Раза два я об этом слышал. В такой ситуации не исключена возможность, что и виновата и водочная мафия, и нефтяная мафия. Конечно, новый начальник УВД Солодовников приложил большие усилия, закрыли эти «распиточные», которые стоят на первых этажах, и в том числе ведется борьба с этой водочной мафией. Об этом официально у нас идет информация. И раньше была борьба, но сейчас она как-то активнее. А с нефтеврезкой борьба постоянно, потому что у нас по области идет и нефтепровод «Дружба», и три нефтеперерабатывающих завода, где постоянно копают. Сейчас ведь есть такие машины, которые могут копать за несколько километров под землей. И делают эти врезки, потом откачивают в какой-нибудь коровник, оттуда забирают».

Обращает на себя внимание тот факт, что родной брат Гошта работал на Сызранском нефтеперерабатывающем заводе водителем. Причем, как рассказали Business FM местные журналисты, помог с этой работой ему сам Гошт, потому что на Сызранский НПЗ почти невозможно устроиться.

Андрей Гошт был начальником сызранской полиции с 2013 по 2015 годы. Последний год он занимал пост замначальника штаба в самарском главке МВД.

Убийство семьи полицейского во многом похоже на трагедию в станице Кущевская, произошедшую шесть лет назад, признали в Следственном комитете. «По циничности и жестокости, безусловно, можно их сравнивать: преступники не пожалели даже детей. Общим в этих двух убийствах является также их тщательная подготовка», — отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин. МВД объявило награду в 3 млн рублей за информацию об убийцах Андрея Гошта и его семьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории