16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 14:38 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Интерпол запросил дополнительные материалы по делу против Ходорковского

Организация отказалась объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска, однако российские СМИ утверждают, что она может пересмотреть решение

Михаил Ходорковский.
Михаил Ходорковский. Фото: Steffi Loos/Reuters

UPDATE 14:38

Интерпол может пересмотреть свое решение по Ходорковскому, утверждает «Интерфакс». Ранее он отказался объявить экс-главу ЮКОСа в международный розыск по делу об убийстве бывшего мэра Нефтеюганска. Однако сейчас Интерпол запросил у Москвы дополнительные материалы по этому делу, сообщает агентство со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией.

По данным «Интерфакса», соответствующая договоренность достигнута в результате переговоров с участием российской делегации в штаб-квартире Интерпола. Собеседник отметил, что Москва готова предоставить необходимые документы в ближайшее время. Однако эта процедура является формальной и вряд ли изменит ситуацию, считает председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Российские спецслужбы, которые контактируют с Интерполом, безусловно, постоянно повторяют те требования, которые уже заявлены к этой организации со стороны России о розыске или аресте тех или иных лиц. И если Интерпол отказывается таких людей ставить в розыск, то российская сторона не останавливается на получении подобного отказа, а продолжает настаивать на своих требованиях. Безусловно, Интерпол должен получить какие-то дополнительные материалы, которых у него не было в тот момент, когда соответствующее решение об отказе выносилось. Поэтому, по всей видимости, Интерпол передал российской стороне предложение дать дополнительные материалы, если они имеются у российской стороны, соответственно, на основании имеющихся дополнительных сведений принять новое решение. Возможно, также Интерпол хочет получить все материалы, которые есть у российской стороны против Ходорковского, чтобы располагать этими материалами для дальнейшей работы. Думаю, что здесь достаточно процедурный момент, это не означает, что Интерпол поменял свое мнение, и уже сейчас готов какие-то санкции против Ходорковского применять. Я лично сомневаюсь, что позиция Интерпола изменится, независимо от того, какие материалы будут предоставлены. Дело Ходорковского в любом случае очень сильно политизировано, раскручено, и политическая составляющая будет всегда препятствием для объявления Ходорковского в розыск Интерполом».

Ходорковский свою причастность к делу об убийстве Петухова отрицает. В конце 2013 года бизнесмен вышел на свободу после 10 лет тюрьмы по так называемому делу ЮКОСа и покинул Россию. По последним данным, он проживает в Лондоне и занимается общественно-политическими проектами, в том числе заявлял, что готов финансово поддержать некоторых оппозиционных кандидатов на предстоящих выборах в Госдуму.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории