16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 07:05 ОбществоМедицина

Лиссабонский рецепт от наркомании

Изменив законодательство, Португалия заметно снизила ущерб от употребления наркотиков

Португалия добилась впечатляющих успехов в борьбе с наркотиками, пишет испанская газета El País.

Пятнадцать лет назад в Португалии был принят закон, по которому хранение небольшого количества наркотических веществ для личного потребления перестало наказываться тюремным заключением и стало подпадать под категорию административных нарушений. Бурное обсуждение этого решения властей тогда разделило общество. Многие ожидали ухудшения положения дел.

Сегодня, как показывают данные, ситуация наоборот, заметно улучшилась. Как заявляет директор общественной организации Служба по борьбе с зависимостью и склонностью к употреблению алкоголя и наркотиков (SICAD) Жоау Гулау, за 15 лет удалось сократить на 70% употребление тяжелых наркотиков типа героина среди молодых людей в возрасте до 34 лет. Если в 2001 году героиновой зависимостью страдал каждый сотый молодой португалец, то сегодня от этой беды зависит лишь 0,3 процента молодежи. При этом большинство наркоманов проходят курс лечения.

Заметно упало, по словам Ж.Гулау, число случаев заражения ВИЧ вследствие употребления героина или смерть от его передозировки. Если в Великобритании ежегодно от передозировки героина гибнет 2000 человек, в Германии — более 1000, то в Португалии — лишь 22 человека; даже в соседней Испании число жертв идет на сотни.

Ж.Гулау не склонен идеализировать проводимую в стране политику борьбы с наркоманией за счет смягчения законодательства. Выступая в парламенте, он заявил, что теперь стране важно побороть широко распространенное пристрастие к так называемым легким наркотикам, в частности к марихуане. «Португалия нашла решение проблемы, которым восхищаются в мире. Но надо двигаться вперед на основании научно проверенной информации. Здесь нельзя спешить, только чтобы показать, что мы самые продвинутые», заявил Ж.Гулау.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории