16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
26 апреля 2016, 10:00 Недвижимость

На недельку со 2-го: сколько стоит посуточная аренда квартир в «туристических» городах России

Самые высокие арендные ставки традиционно характерны для двух столиц и курортных городов, зато на менее популярных маршрутах можно существенно сэкономить

Фото: YAY/TASS

Запрет на посещение египетских и турецких курортов, а также высокий курс валют вынуждают россиян переключиться на внутренний туризм. Эксперты отмечают, что интерес к посуточной аренде квартир на майские праздники в популярных «туристических» городах, вроде Санкт-Петербурга, Сочи, Нижнего Новгорода и Казани высок как никогда.

Самые сознательные и экономные путешественники приступили к поиску подходящего жилья еще в начале апреля, впрочем, подобрать приемлемый вариант можно и сейчас. Другое дело, что «цена вопроса» будет несколько выше, чем месяц назад. Собственники жилья в регионах, почувствовав наплыв арендаторов, тут же отреагировали на него резким повышением цен. Хотя всегда сохраняется шанс попасть на квартиру с «поздней отменой бронирования», которая будет сдаваться за разумные деньги.

Одним из самых экономичных направлений считается Нижний Новгород, где арендные ставки начинаются от 800 рублей в сутки. Однако большая часть предложений все же оценивается в 1,5-2 тысячи рублей в сутки. Рынок съемного жилья для туристов здесь на так велик, зато за сравнительно низкую цену можно найти достойный вариант бизнес-класса.

В Самаре расценки еще ниже, но и выбор тут существенно ограничен. При этом за 1-1,5 тысячи рублей в сутки можно снять просторную квартиру в центре города.

А вот в Ростове-на-Дону средняя стоимость посуточного найма колеблется в рамках 1,5-2 тысяч рублей. 2/3 от общего объема предложения сосредоточены в самом центре города и могут похвастаться качественным свежим ремонтом.

В Казани при желании можно отыскать варианты за 800 рублей в сутки, но они единичны и расположены далеко от центра города. Поэтому более 60% квартир для туристов стоят от 1,5 до 2 тысяч рублей в сутки. Большая часть из них находится в крупнейшем спальном районе города — Ново-Савинском, хотя всегда есть предложения для тех, кому принципиально жить в центре.

Разумеется, наиболее популярным направлением, как для москвичей, так и для жителей регионов на майские праздники остается Санкт-Петербург. Собственники местного жилья избалованы вниманием туристов, поэтому цены здесь остаются относительно высокими независимо от красных дней календаря. Нижний предел — 1,2 тысячи рублей в сутки, но такие предложения встречаются крайне редко. Отправляясь в Северную столицу, нужно рассчитывать на бюджет от 2,5 до 5 тысяч рублей в сутки, зато за эти деньги можно отыскать по-настоящему эксклюзивный вариант, например, двухуровневую студию с отделкой из ценных пород дерева.

Павел Луценкогенеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР»«Многие любят на праздники выезжать на морские курорты, несмотря на то, что купаться еще нельзя. В Сочи с учетом праздничного подорожания однокомнатную квартиру можно снять от 1,8 до 3,5 тысяч рублей за ночь, двухкомнатную — от 2,5 до 5 тысяч рублей, трехкомнатную — от 3,5 до 8 тысяч рублей. Впрочем, сейчас в южной столице появились квартиры более высокого класса, сдаваемые посуточно, в том числе в объектах олимпийского назначения. Там цены начинаются от 4 тысяч рублей за «однушку» в сутки. Элитные предложения могут стоить десятки тысяч рублей. В Крыму можно найти совсем дешевые предложения: от 700 рублей в сутки. Но нужно внимательно смотреть на качество такого жилья. В Ялте и Алуште самые дорогие арендные квартиры полуострова: однокомнатные эконом-класса стоят от 1,3 тысячи рублей, двухкомнатные — от 1,8 тысячи рублей, трехкомнатные — от 2,2 тысячи рублей в сутки».

Впрочем, не только москвичи стремятся попутешествовать на майские праздники: жители регионов в свою очередь тоже охотно едут в столицу, чтобы посмотреть парад, поучаствовать в многочисленных городских мероприятиях и сходить в театр. Правда обходится им это недешево: местные арендодатели взвинчивают цены на 50, а то и 100%, и в итоге стоимость «однушки» внутри МКАД доходит до 2,5-5 тысяч рублей в сутки, «двушки» — от 3 до 6 тысяч рублей в сутки, а «трешки» — от 4 до 10 тысяч рублей в сутки. Если же говорить об элитном сегменте в центре города, что тут цены стартуют с отметки 15-20 тысяч рублей в сутки. Возможно поэтому, по статистике, в Москву в среднем приезжают на 4 дня, в то время как в регионах квартиры, как правило, арендуют на 5-9 дней.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории