16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 19:26 ОбществоПроисшествия

Сызранская трагедия и прочность позиций самарского губернатора

Убийство семьи полицейского Андрея Гошта вызвало большой резонанс. СМИ выдвигают самые разные версии. Массовое убийство уже назвали «новой Кущевкой». Насколько эта трагедия похожа на кущевскую, и как она отразится на самарском губернаторе Меркушкине?

На месте убийства Андрея Гошта и его семьи в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, 24 апреля 2016.
На месте убийства Андрея Гошта и его семьи в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области, 24 апреля 2016. Фото: Артем Филатов/ТАСС

В Кремле рассчитывают, что правоохранители делают все для расследования убийства бывшего начальника полиции Сызрани. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос, будет ли Владимир Путин брать расследование под личный контроль.

Учитывая скорость, с которой стали расследовать дело об убийстве семьи Гошта, можно предположить, что у следствия уже есть примерный круг заказчиков. В СМИ много версий, что это месть мафии, связанной с незаконными нефтеврезками и с контрафактным алкоголем (с ним Гошт активно боролся).

МВД объявило награду в три миллиона рублей за информацию об убийцах. Видимо, надеясь, что кто-то сдаст членов местного криминалитета. Три миллиона для Сызрани — немаленькие деньги, можно купить приличную квартиру. Но выведет ли кто-то за эти деньги на членов местных ОПГ? Отвечает бывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат«Я думаю, что сумма в три миллиона рублей — как символическое объявление. Что кто-то покусится на такое вознаграждение, маловероятно. Я это воспринимаю немного с иронией, как, кстати, и выдвижение версий, что это связано с его служебной деятельностью. Вы же прекрасно понимаете, что убивать человека за его служебную деятельность — это убийство одного человека, а здесь идет речь о ликвидации целой семьи».

Убийство в Сызрани с самого начала сравнили с Кущевкой. Шесть лет назад были убиты 12 человек — семья и гости фермера Аметова. Как рассказывал потом Цапок, Аметов «мешал ему вести бизнес и подрывал авторитет». Но это была не семья полицейского — возможно, поэтому, убийство в Кущевской получило резонанс только благодаря случайности: в день трагедии в Кущевской оказались журналисты из программы «Жди меня», снимавшие сюжет о пропавшем ребенке. В те же дни произошло избиение журналиста Олега Кашина, и массовое убийство в Кущевке стало главной темой только через несколько дней. Только тогда началось масштабное расследование, через неделю был задержан Цапок, которого, как писали СМИ, «сдали ростовские авторитеты». Полицейские начальники стали лишаться своих постов. Тогдашний краснодарский губернатор Ткачев устоял, позже возглавил Минсельхоз. А спустя несколько лет СМИ писали, что, якобы агрокомплексу, связанному с семьей Ткачева, достались активы Цапков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории