16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
25 апреля 2016, 20:01 Компании

Слухи о продаже РБК. Сверху на Прохорова не давили

Кремль опроверг информацию о своем участии в, якобы, готовящейся смене собственника РБК. С соответствующим заявлением выступил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков

Михаил Прохоров.
Михаил Прохоров. Фото: Anton Golubev/Reuters

Ранее «Газета.Ru» сообщила, что бизнесмен Михаил Прохоров может продать медиахолдинг РБК. По данным издания, сделку курирует администрация президента. И вот как на вопрос «Интерфакса» в понедельник ответил Дмитрий Песков:

- В материалах «Газеты.Ru» говорится, что на высшем уровне было рекомендовано сменить собственника РБК, вы могли бы как-то прокомментировать этот вопрос?
- Да, такие сообщения не соответствуют действительности. Кремль никогда не вмешивается ни в редакционную политику и, тем более, не вмешивается в права собственности.

Сведения о возможной продаже РБК появились на фоне обысков в компаниях группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. Они проходили в день, когда Владимир Путин проводил «Прямую линию». Позже в ФСБ заявили, что причина обысков связана с банком МФК.

Незадолго до этого на одном из российских телеканалов появился сюжет, рассказывающий, как энергетическая компания Прохорова «Квадра» предоставляет населению услуги ЖКХ по завышенной цене.

А в понедельник на одном из интернет-сайтов появилась публикация известного корпоративного юриста Ильи Ремесло, который написал о, якобы, некачественном менеджменте в РБК. В интервью Business FM юрист обосновал свою позицию.

Илья Ремеслоюрист«Тут скорее речь не о негативном отношении, а речь просто о том, насколько компания, допустим, критикует государственные институты, называя, что они ведут непрозрачную политику, что они коррумпированы, у них выходят постоянно антикоррупционные расследования. Но если вы критикуете, то нужно, наверное, с себя начинать, и если мы заглянем в эти документы, увидим, что у РБК, и они это сами признают в отчетах, вообще антикоррупционной политики нет просто. А премии тем же менеджерам выплачиваются вообще безотчетно, и никто не знает, в каком количестве они выплачиваются. То есть, это очень странно, такой пример двойных стандартов. Любое СМИ, тем более, такое крупное акционерное общество, создается для извлечения прибыли, а если прибыль не извлекается, если мы видим, что в то же самое время выходят сомнительные такие пропагандистские статьи, то это наводит на мысль, что это уже не бизнес, это уже пропаганда какая-то. То есть, цель — не извлечение прибыли, а сознательное введение в заблуждение аудитории, вот и все».

7 лет назад бизнесмен Михаил Прохоров занимал первую строчку в российском списке Forbes. Сейчас он переместился на 14 место.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории