16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.73 / ₽ 3494
  • RTS1069.06
26 апреля 2016, 10:40 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Осторожно, красная икра! Каждая вторая банка опасна для здоровья

Только продукция трех торговых марок из 23-х, представленных в розничных торговых сетях, соответствует нормам качества. Как не получить «суп из мятых икринок»?

Фото: PhotoXPress

Роскачество провело исследование, для которого были закуплены образцы продукции самых популярных брендов, занимающих в общей сложности 90% российского рынка этого деликатеса. Как выяснилось, из 23 торговых марок в розничных торговых сетях полностью соответствуют нормам качества только три.

Выбор экспертов пал на такие регионы переработки и расфасовки консервов, как Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург, Ростовская, Новосибирская и Сахалинская области. Икру тестировали на соответствие более чем 30 показателям.

Елена Саратцевазаместитель руководителя Роскачества«По результатам у нас 13 образцов из 23-х не соответствуют требованиям безопасности и заявленным на маркировке требованиям. Из самых серьезных нарушений — это обнаружение бактерий группы кишечных палочек в пяти образцах. Кроме того, обнаружен золотистый стафилококк в одном образце, также выявлены нарушения по безопасности, по содержанию относительных аэробных и анаэробных микроорганизмов. Два последних нарушения связаны не только с недостаточной чистотой на производстве, но и с нарушением температурного режима хранения и транспортировки. В данном случае, если мы говорим об икре, это минус 6-8 градусов, но ни в одном из образцов, закупленных нами, ни в одной из торговых точек этот режим не был соблюден, то есть вся продукция реализуется при более высокой температуре. Соответственно, потребитель, приобретая красную икру, тоже должен понимать, что он ее хранит дома не в надлежащих условиях. Также были выявлены несоответствия по потребительским свойствам —ну, это элементарно масса нетто, недовес, несоответствие требованиям ГОСТа по содержанию соли, и в одном случае из заявленных требований ГОСТа был превышен показатель по содержанию консервантов. То есть больше положили консервантов, видимо, потому, что меньше соли».

В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории