16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.95 / ₽ 3026
  • RTS1018.84
26 апреля 2016, 10:40 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Осторожно, красная икра! Каждая вторая банка опасна для здоровья

Лента новостей

Только продукция трех торговых марок из 23-х, представленных в розничных торговых сетях, соответствует нормам качества. Как не получить «суп из мятых икринок»?

Фото: PhotoXPress

Роскачество провело исследование, для которого были закуплены образцы продукции самых популярных брендов, занимающих в общей сложности 90% российского рынка этого деликатеса. Как выяснилось, из 23 торговых марок в розничных торговых сетях полностью соответствуют нормам качества только три.

На что стоит обратить внимание при покупке красной икры, и зависит ли качество от цены?

Лилия Вафиназаведующая лабораторией Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии«При покупке икры лососевой зернистой, необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления — лето, начало осени. Вся остальная продукция, изготовленная в другое время года, как правило, продукция из замороженных ястыков, она уже будет качеством ниже. По паразитологии допускается наличие личинок и самих паразитов в мертвом виде — это прописано законом, продукция данная может находиться и оборачиваться в качестве пищевого продукта на рынке. Понятно, что в стеклянной банке продукция позиционируется как товар премиум-класса, потому что в жестяной банке — если вы не знаете этого производителя, то, открыв дома эту банку, вы можете получить суп из мятых икринок. Москва — это такой город, в котором, к сожалению, мы встречали случаи, когда в очень дорогих и премиальных торговых сетях была очень плохая икра по цене 6,5 тысячи за килограмм. А бывает, что в маленьких магазинах вполне по нормальным ценам можно купить хорошую икру. Средняя цена — 3-3,5 тысячи за килограмм. Лично я покупаю по цене 2800 за килограмм, уже в течение всего года. Покупаю у знакомых поставщиков, в качестве икры которых я уверена».

В Роскачестве уточнили, что информацию обо всех выявленных нарушениях уже передали в Роспотребнадзор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории