16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
25 апреля 2016, 20:47 Общество

30 лет чернобыльской катастрофе. Как сейчас живет зона отчуждения

К этой круглой дате строители так и не успели построить новый саркофаг над четвертым блоком АЭС. Обещают, что сделают это в следующем году. Сколько денег нужно, чтобы обезопасить человека от радиации, и как себя чувствуют оставшиеся обитатели зоны отчуждения?

Вид на строительную площадку нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, на которой произошла авария в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.
Вид на строительную площадку нового саркофага для четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, на которой произошла авария в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Согласно первоначальному плану, строительные работы должны были обойтись в два миллиарда 150 миллионов евро. Европейский банк реконструкции и развития, а также более 40 стран внесли средства на реализацию проекта.

Как написала Wall Street Journal, сейчас выяснилось, что не хватает еще 100 миллионов евро. Тем не менее, создание нового саркофага будет завершено в следующем году. Он будет представлять собой гигантскую арку 150 метров в длину, 260 в ширину и более 100 метров в высоту. Конструкция должна обеспечивать безопасность окружающей среды в течение ближайших 100 лет. И это не единственное ее предназначение, говорит директор украинского предприятия «Чернобыльский радиоэкологический центр» Сергей Киреев.

Сергей Киреевдиректор украинского предприятия «Чернобыльский радиоэкологический центр»«С введением в эксплуатацию нового безопасного конфайнмента начинается третий этап приведения объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. Пока еще точно не определили по стратегии, откуда начнут извлекать ту радиоактивность, которая там находится. Для того чтобы привести ее для хранения или захоронения в контролируемое состояние».

В самой зоне отчуждения будет создан биосферный заповедник. Как заявляла министр экологии и природных ресурсов Украины Ганна Вронская, в отсутствие человека в местных лесах расплодились кабаны, рыси, волки, олени, медведи и зубры. Такое вполне возможно. Ведь самую большую угрозу флоре и фауне представляет не радиоактивное заражение, а люди, считает начальник отдела лаборатории ядерной безопасности Научного центра ядерной и радиационной безопасности Анатолий Строганов.

Анатолий Строгановначальник отдела лаборатории ядерной безопасности Научного центра ядерной и радиационной безопасности«Больше всего вреда экологии своей деятельностью наносил всегда человек, а не какие-то радиационные аварии. Особенно такого плана, когда все разлетелось на больших территориях. Там, действительно, восстановилась естественная природа. Заповеднику ровным счетом ничего не противоречит, никакого отношения к проблеме аварии он не имеет. Если бы где-то сейчас в благополучной местности выделить зону такой же площади, с такими же исходными условиями, наверное, и там бы получился неплохой биосферный заповедник при условии отсутствия человека».

Если так пойдет, то в заповедник могут начать водить туристов. Правда, есть и пить там по-прежнему нельзя. В Белоруссии на краю зоны отчуждения журналисты обнаружили ферму, продающую радиоактивное молоко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории