16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
26 апреля 2016, 08:05 Компании
В фокусе: Индекс риска

Индекс риска. Неофициальные вкладчики

Клиентам шести офисов «Мико-Банка» придется добиваться страховых выплат через суд. Сведения о вкладчиках и их средствах на банковских счетах отсутствуют в учете из-за недобросовестности сотрудников банка, отмечается в сообщении АСВ. Почему не все вкладчики могут получить возмещение вклада?

Фото: AP/TASS

В конце февраля москвичка Надежда открыла вклад в «Мико-Банке» в отделении у метро «Планерная». Через неделю она хотела пополнить депозит, но оказалось, что банк временно не работает. По телефону сказали, что договор можно расторгнуть, а деньги забрать в другом отделении (на ВДНХ). Но сделать это по названному адресу Надежде не удалось. Она отправила запрос в Центробанк, и спустя 20 дней получила ответ, что лицензия у этого банка отозвана, возмещение вклада можно получить в АСВ. Но вместо страховки, Надежду ждал отказ.

Надеждавкладчик «Мико-Банка»«Через две недели после отзыва лицензии обнаружила, что меня нет в реестре, я пошла, написала заявление о несогласии, сейчас уже мы оформили претензию. В итоге сказали, что у нас отсутствует не только список реестра, так еще и нет наших договоров».

Тогда вкладчица отправилась в отделение на Пятницкой, там любезный менеджер продемонстрировал копии документов банка по ее вкладу, Надежда сняла это на видео. На нем видно, как вкладчица называет свою фамилию, и менеджер открывает одну из папок, в которой аккуратно разложены документы, и из файла извлекает ее договор, то есть тот оригинал, который при открытии вклада остался в банке. На руках у Надежды помимо ее копии договора остался приходный кассовый ордер, есть еще и выписка со счета. Теперь с этими документами придется идти в суд, чтобы доказать, что она была добросовестной вкладчицей. Тратить на это время и деньги. О том, сколько могут стоить услуги юриста по такому делу, рассказал адвокат, который взялся представлять Надежду в суде, Максим Блинов, шансы вернуть деньги он оценивает в 90-95%.

Максим Блиновадвокат«Стоимость услуг везде варьируется. Например, в моем случае это стоит порядка 40 тысяч рублей за обращение в суд и представление. Действительно, на руках имеются все необходимые документы — это договор на открытие счета, это договор на определенные бонусы, имелась выписка со счета, сколько и в каком вкладе были внесены денежные средства вкладчика и, разумеется, все синие печати и подписи сотрудников банка».

По оценкам самих вкладчиков «Мико-Банка», в шести отделениях, по которым отсутствуют данные, могли быть открыты вклады 2,5 — 3 тысяч человек. Всем им придется доказывать в суде, что они, действительно, были вкладчиками этого банка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории