16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
26 апреля 2016, 00:33 Технологии

«Союз-СТ» с европейскими спутниками успешно стартовал с космодрома в Гвиане

В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий

Российская ракета-носитель «Союз-СТ» с европейскими спутниками на борту успешно стартовала с космодрома в Гвианском космическом центре (ГКЦ), сообщает ТАСС.

Первоначально этот запуск планировался на 12 апреля, позднее его перенесли на 22 апреля. С тех пор, однако, старт дважды откладывался на сутки из-за неблагоприятных метеоусловий в районе космодрома ГКЦ. Накануне он был отложен в третий раз — уже из-за неполадок одной из систем носителя.

На орбиту «Союз-СТ» выводит аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Sentinel-1B. Он станет вторым спутником программы мониторинга окружающей среды Copernicus, реализуемой ЕКА. Задача аппарата — предоставлять данные для оперативного мониторинга океанов, включая информацию о масштабах разливов нефти, морских ледниках, а также вести наблюдение за морскими транспортными зонами. На орбите он присоединится к запущенному ранее «двойнику» — аппарату Sentinel-1A.

В общей сложности в рамках данного проекта ЕКА запланировало семь миссий, во время каждой из которых на орбиту будут выведены определенные научно-исследовательские приборы, в частности, на Sentinel-1 — радары, Sentinel-2 — оптико-электронная аппаратура, Sentinel-3 — приборы для мониторинга океанов, Sentinel-4 — инструменты наблюдения за атмосферой. Планируется, что эти семь миссий охватят весь спектр научных наблюдений за Землей.

Помимо Sentinel-1B, «Союз-СТ» в качестве попутной нагрузки доставит на орбиту микроспутник Microscope, разработанный Французским национальным центром космических исследований (CNES) и предназначенный для опытов по проверке эйнштейновского принципа эквивалентности сил гравитации и инерции. Кроме того, ракета выведет в космос три сверхмалых аппарата, разработанных студентами из Бельгии, Дании и Италии в рамках европейской образовательной программы Fly your satellite!

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории