16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.69 / ₽ 3426
  • RTS1063.05
26 апреля 2016, 11:02 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Митингующие в Одессе заблокировали здание горсовета после ночного нападения

Активисты, выступающие за отставку мэра, заявили, что ночью их палаточный лагерь разломали, а их самих избили, пока они спали. К утру протестующие «вооружились» мусорными баками и шинами

Патруль полиции Украины.
Патруль полиции Украины. Фото: Nazar Furyk/Zuma/TASS

Ночью 26 апреля в Одессе разгромили палаточный лагерь, выставленный активистами возле здания городского совета в знак протеста против мэра Геннадия Труханова. Есть раненые.

Информацию подтвердил в Facebook замглавы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик, который является одним из инициаторов этого митинга. По его словам, нападавших было около 40. «Спящих протестующих сильно избили, их лагерь разломали, а их имущество скидывали в подъехавший «КамАЗ». Нападающие приехали организованно на автобусе», — рассказал Боровик. Утром, по сведениям телеканала «112 Украина» участники акции за отставку мэра Одессы заблокировали здание городского совета «мусорными баками, шинами и забором».

Ранее появилась информация о том, что у Геннадия Труханова якобы есть российское гражданство. Сам мэр Одессы отрицает наличие у него российского паспорта. Об этом сообщала пресс-служба управления Службы безопасности Украины в Одесской области в Facebook. Кроме того, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили несколько дней назад заявлял, что в проведении реформ ему мешают мэр Одессы Геннадий Труханов, представители Генпрокуратуры, СБУ и налоговой службы.

О том что произошло в Одессе ночью, Business FM рассказал главный редактор издания «Таймер» Юрий Ткачев.

Юрий Ткачевглавный редактор издания «Таймер»«Это был палаточный городок, акция протеста против действующего мэра Одессы Геннадия Труханова. Акция началась около недели назад, поводов для нее основных два. Первый — в рамках этого знаменитого расследования с панамскими офшорами, в частности, там фигурировала и фамилия Геннадия Труханова, и также фигурировала информация о том, что у него якобы есть иностранные паспорта, еще и российский. Второе — это протест предпринимателей одного из рынков Одессы, якобы против того, что его пытаются закрыть, но в настоящий момент предпринимателей этого рынка, по моей информации, там уже нет. Причина же — это то, что группа определенных политических сил давно уже имеют зуб на мэра Одессы, и просто они пользуются ситуацией, которая сложилась, чтобы попытаться сейчас его сместить — не сместить, но провести такое мероприятие. Что касается нападения, от пострадавших в результате него поступает информация о том, что в нападении на мероприятие принимали участие и определенные группы с одесского «Евромайдана». Было такое достаточно странное мероприятие, в котором принимали участие порядка дюжины активистов — до двух десятков. Не вполне понятно, кому оно мешало. Люди попытались под предлогом того, что на них напали, активизировать протесты, попытались заблокировать, завалить разными конструкциями, автомобильными покрышками и прочим вход в одесскую мэрию. Они непосредственно под мэрией располагаются. И, судя по тому, что мы видели на месте событий сегодня утром — наши журналисты, наши корреспонденты — палаточный городок не ликвидирован».

В начале апреля в десятках СМИ по всему миру появились публикации о причастности политиков и знаменитостей к схемам по отмыванию денег и уходу от налогов, проект журналистских расследований получил общее название «Панамский архив». В материалах фигурируют около 20 украинских чиновников, включая Труханова. Сам Труханов заявил, что эта информация — «поток лжи и неудачная первоапрельская шутка».

Действующий тогда мэр города Геннадий Труханов на выборах городского головы Одессы в прошлом году одержал победу в первом туре. Его поддержали почти 53% избирателей. Ранее он состоял в Партии регионов Виктора Януковича. Второе место занял ставленник Михаила Саакашвили, советник губернатора Одесской области Александр Боровик. Он набрал около 26% голосов. Именно Саакашвили пригласил его на работу после его увольнения из Министерства экономики Украины и оказал поддержку на выборах.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории