16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 апреля 2016, 12:50 Право

Целый дом и нетронутое имущество: почему МВД назвало убийство семьи полицейского разбоем

Заместитель начальника Главка МВД Самарской области Андрей Коновалов в беседе с журналистами отказался уточнить, пропало ли что-то из дома, где убили шесть человек, в том числе детей

Прощание с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Андреем Гоштом.
Прощание с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области Андреем Гоштом. Фото: Андрей Ласточкин/ТАСС

Убийство в Самарской области полицейского и членов его семьи могло произойти в результате разбоя. Такую версию выдвинул заместитель начальника Главка МВД по региону Андрей Коновалов «Моя личная версия — корыстная, имущественное нападение», — сказал он. При этом Коновалов отказался уточнить при общении с журналистами, пропало ли что-либо из дома, где произошло убийство шести человек, заявив, что этот вопрос следует задавать следственной группе.

Однако депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн отмечает, что это личное мнение Коновалова. Он же считает, что на грабеж произошедшее не похоже.

Александр Хинштейндепутат Госдумы от Самарской области«Я видел высказывания на эту тему замначальника ГУВД Андрея Коновалова, который высказал версию о том, что убийство могло быть связано с грабежом и носило корыстный мотив. Но при этом Коновалов сразу оговорил, что это его частная версия, и поэтому относиться к ней надо не более чем как к частной версии. На сегодняшний день достаточных данных, свидетельствующих о том, что преступление носило характер именно имущественного преступления, то есть совершенного с корыстной целью, таких достаточных данных нет. Более того, по-прежнему картина происшествия выглядит таким образом, что преступники сразу же приступили к совершению убийства. В случае, если бы они ворвались в дом, чтобы похитить и вынести оттуда все ценное, логично было бы предположить, что им сначала следовало выбить из людей информацию о том, где эти ценности или деньги хранятся. В любом случае, следствием отрабатываются все возможные версии, в том числе версия о корыстном мотиве, но насколько она окажется обоснованной, покажет время. Я в эту версию не сильно верю».

После убийства местные СМИ писали, что преступники якобы ничего не взяли из дома. Однако никакой официальной информации на этот счет не было, говорит депутат думы городского округа Сызрань Павел Зелюков:

Павел Зелюковдепутат думы городского округа Сызрань«Насколько я слышал, там даже не ограбление, а разбойное нападение. Он сказал, с целью, может быть, и хищения каких-то вещей. Списка такого нет, что было украдено, взломано. Никто не обнародовал никаких сведений о том, было ли что-то украдено и что именно. Вчера общался с местными жителями, их после убийства собирали, опрашивали, никого они чужих не видели — ни машин чужих, ни людей посторонних в деревне 24-го вечером».

По Уголовному кодексу РФ, грабеж — это открытое хищение чужого имущества. Разбой — это нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия.

Тела Гошта и его семьи обнаружили в одном из домов в селе Ивашевка Самарской области утром, 24 апреля. Как установил Следственный комитет, семья экс-главы сызранской полиции была убита во сне. Все погибшие, которые на момент гибели находились в своих кроватях, скончались от черепно-мозговых травм, нанесенных тупыми предметами.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории