16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 14:01 Финансы

Бизнес попросил Путина разобраться с оплатой госконтрактов

Предприниматели считают, что нужно обеспечить принятие документа, который ввел бы для заказчиков ответственность за неоплаченные контракты, а размер неустойки по соглашениям стоимостью ниже 50 млн рублей они предлагают снизить

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Бизнес просит президента установить месячный срок оплаты госконтрактов. Крупнейшие деловые ассоциации обратились к Владимиру Путину с просьбой обеспечить принятие до конца весенней сессии соответствующего законопроекта, подготовленного в Минэкономразвития. Документ также вводит ответственность для заказчиков за неоплату госконтрактов. Кроме того, представители бизнеса хотят устранить несоразмерность ответственности госзаказчиков и поставщиков за неисполнение обязательств, не связанных с просрочкой. В частности, предлагается снизить размер неустойки по контрактам стоимостью до 50 млн рублей.

Почему бизнесмены просят президента решить вопрос с оплатой госконтрактов? Вот что говорит на этот счет президент «Деловой России» Алексей Репик:

Алексей Репикпрезидент «Деловой России»«Для российского делового сообщества, уже, наверное, каждый знает, основной проблемой является кассовый разрыв и сложность именно финансового обеспечения своей деятельности. Именно поэтому в части государственного заказа крайне важно, чтобы платежи, по крайней мере, за выполненные работы и услуги, осуществлялись в рамках регламентированного срока, а такое обращение все главы деловых объединений подписали на имя президента Российской Федерации. «Деловая Россия» подписала где-то в конце прошлой недели, либо в конце прошлой, либо на этой неделе письмо, оно ушло в адрес президента. Насколько я знаю, ответа еще нет, но я думаю, что оно только поступило в адрес канцелярии президента».

Почему заказчики затягивают сроки оплаты работ по госконтрактам? Объясняет директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард СавулякЭдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Мы знаем, что госкомпаниями проводятся тендеры, и иногда могут побеждать, так скажем, не те, кого ожидали первоначально. Так вот, чтобы наказать этих «не тех», которые, с одной стороны, честно выиграли тендер, там, возможно, предложили лучшие условия, с ними, как правило, не вовремя расплачиваются. Это, с одной стороны, таким образом их наказывают, чтобы в дальнейшем в тендеры они не лезли. Во-вторых, есть еще более ужасный нюанс. Допустим, необходимо построить какой-то объект. Был заплачен миллион, его освоили, что-то построили, еще миллион необходимо заплатить, чтобы стройку продолжить. Миллион не платят. Соответственно, за счет собственных средств сам исполнитель эту стройку продолжает. Берет какие-то кредиты, надеется, что деньги перечислят, а деньги так и не перечисляют. Рано или поздно срыв сроков происходит. И дело в том, что по нашему замечательному законодательству, обязаны госкомпании в этой связи обращаться в прокуратуру, и прокуратура обязана в рамках расследования уголовного дела изучать, почему срыв сроков, видимо, по вине исполнителя произошел. И таким образом, получается, что заказчик инициирует уголовное дело в отношении как раз исполнителя, который абсолютно ни в чем не виноват. И вот этот нюанс с уголовными делами очень здорово нервирует, в том числе и крупных бизнесменов».

Две недели назад газета «Коммерсантъ» сообщала, что неисполнение обязательств по оплате госконтрактов носит массовый характер. А долг по ним, по данным Генпрокуратуры, составлял около 25 млрд рублей на конец прошлого года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории