16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 15:15 Технологии

Построили! Первый пуск с Восточного, освященная ракета-носитель и многолетние скандалы

Ранним утром среды состоится первый пуск с космодрома Восточный после пяти лет его строительства. Старт намечен на 5 часов утра по московскому времени. За первым пуском, возможно, будет лично наблюдать Владимир Путин. Строительство Восточного изобиловало скандалами. Каковы последние сообщения и сама история амбициозного проекта?

Ракета «Союз-2.1а» на стартовом комплексе на космодроме Восточный.
Ракета «Союз-2.1а» на стартовом комплексе на космодроме Восточный. Фото: Роскосмос/ТАСС

О строительстве российского космодрома заговорили еще лет 15 назад. В 2007 году распоряжение о строительстве подписал Владимир Путин. Произвести первый пуск планировали еще в прошлом году, но в итоге сроки сдвинулись. И до последнего времени было не понятно, состоится ли этот пуск в апреле.

Строительство Восточного некоторые эксперты называют имиджевым проектом — это как Олимпиада в Сочи. Хотя обошелся он бюджету гораздо дешевле — по оценке Роскосмоса, в 180 млрд рублей, Игры же стоили 50 млрд долларов.

Восточный, как и любая государственная стройка последних лет, отметился большими скандалами. Самый громкий связан с невыплатой зарплат рабочим. Об этом на прямой линии с президентом год назад сообщил Антон Тюришев. СМИ обошли фотографии вагончиков, где жили рабочие. На крышах они вывели: «Спаси рабочих, хотим работать, четыре месяца без зарплаты». После чего стало известно об уголовных делах о многомиллиардных хищениях при строительстве. Всего СМИ насчитали 20 дел. В первую очередь следователи заинтересовались деятельностью Спецстроя. Это агентство, подчиненное министерству обороны.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Они затянули с принятием документации, затянули с конкурсами субподрядчиков. Причем сильно, на годы. Год они фактически ничего не делали. Последние несколько лет получилась штурмовщина. Штурмовщина эта сверхурочная, это такие опрометчивые решения с субподрядчиками, это широкий простор для всяких злоупотреблений. Чем больше беспорядка, тем больше возможностей что-то оттуда вывести».

В апреле 2016-го рабочий Тюришев снова заявлял, что ситуация с зарплатами не изменилась и хотел в день прямой линии с президентом устроить акцию. Как сообщили СМИ, строителя на этот раз задержали полицейские. За день до первого пуска агентства рассказали, что он застрахован почти на 2 млрд рублей. На портале госзакупок можно найти тендер и на страхование стартового комплекса. Судя по протоколу, конкурс признан несостоявшимся — не было подано ни одной заявки.

СМИ последние дни активно обсуждали и другое сообщение: на стройплощадке космодрома, оказывается, живет кот, черный — кто-то из рабочих принес. За сутки до старта появился пресс-релиз Роскосмоса: епископ Благовещенский и Тынденский Лукиан освятил ракету-носитель.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории