16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 15:24 Право

СКР не прекратил дело миллиардера Григоришина

Ранее бизнесмен выразил желание возместить государству ущерб от уклонения от уплаты налогов на сумму 675 млн рублей. По словам его адвокатов, предприниматель просто не успел заплатить

Следственный комитет России пока не прекратил уголовное дело в отношении миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов на сумму около 675 млн рублей.

Как передает корреспондент Business FM, данная информация прозвучала сегодня на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство СКР о заочном аресте бизнесмена. На предыдущем заседании 19 апреля адвокаты Григоришина заявили о готовности их клиента возместить вмененный ущерб, перечислив сумму вменяемых налоговых недоимок государству. По закону, в этом случае дело подлежит прекращению.

В ходе сегодняшнего слушания защитники Гигоришина сообщили, что пока не успели перечислить деньги налоговой инспекции. «Мы получили реквизиты в четверг вечером, 21 апреля во второй половине дня», — сказала одна из защитниц бизнесмена. Она отметила, что ее клиент готов платить, однако необходимо утрясти ряд моментов, чтобы не причинить ущерб ряду кредиторов, поскольку компания их клиента ООО «ПИК Созидание» (следствие вменяет неуплату налогов данной организацией) находится в стадии банкротства. «Мы готовы платить, но продолжаем уточнять. Мы тесно взаимодействуем со следствием и с налоговой», — сказала адвокат.

В конце прошлого года Константину Григоришину было заочно предъявлено обвинение в организации уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ) в 2009-2010 годах на сумму 674 млн 934 тысячи рублей принадлежащей ему фирмой ООО «ПИК Созидание». Он объявлен в международный розыск. В рамках его дела суд ранее арестовал четыре квартиры в Москве (две в Молочном переулке и две по улице Большая Якиманка) и дом в Горках-2. 25 апреля Мосгорсуд снял арест с квартиры в Молочном переулке, так как она находится в собственности его сына. По данным СКР, обвиняемый, который имеет гражданство России и Кипра, скрылся от следствия.

Бизнесмен возглавляет группу «Энергетический стандарт», владеет компанией «Запорожтрансформатор», которая является монополистом в производстве силовых трансформаторов. Он также является мажоритарным акционером Сумского НПО имени Фрунзе, «Укрречфлота», а также совладельцем девяти украинских облэнерго.

В 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в 1,1 млрд долларов. По данным СМИ, Григоришин, хотя родился в Запорожье и большая часть его активов находится на Украине, является гражданином Кипра и не имеет украинского паспорта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории