16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8043
  • RTS1136.45
26 апреля 2016, 18:20 Право

Зачем держать экс-руководителей «Домодедово» под арестом?

Лента новостей

Этот вопрос обсудили на пресс-конференции в день рассмотрения продления срока содержания под стражей

Андрей Данилов (в центре).
Андрей Данилов (в центре). Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Суд выпустил из СИЗО и перевел под домашний арест двух бывших руководителей «Домодедово». Это бывший директор Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов. Они останутся под домашним арестом до 28 июля. Ранее был продлен домашний арест и владельцу аэропорта Дмитрию Каменщику. Но зачем держать фигурантов «домодедовского дела» под арестом, учитывая, что есть позиция Генпрокуратуры, которая выступала против? Это сегодня обсуждалось на круглом столе в «Интерфаксе». О своей позиции говорит председатель совета ветеранов центрального аппарата гражданской авиации, зампредседателя Общественного совета Ространснадзора Виктор Горлов:

Виктор Горловзампредседателя Общественного совета Ространснадзора«На мой взгляд, то, что сейчас предпринято СК в отношении руководства аэропорта «Домодедово», необоснованно, не справедливо и это мешает эффективному развитию и эффективной деятельности авиационного бизнеса. Аэропорт развивается, и идет широкомасштабное строительство — аэродромной зоны, приаэродромной зоны. Это требует постоянного участия руководителей, это требует инвестиций. Чисто аэродромная зона инвестируется за счет государства. Все аэропортовое за счет менеджмента «Домодедово». Это привлечение частных средств. Как-то ограничивать и мешать этому не входит в интересы государства».

Мнение председателя исполкома Российского союза налогоплательщиков, члена Общественной палаты Артема Кирьянова:

Артем Кирьяновпредседатель исполкома Российского союза налогоплательщиков«Вот эта вся достаточно публичная и резонансная ситуация происходит именно в момент, когда мы должны думать о росте экономики, о привлечении инвестиций из-за рубежа, а также о привлечении тех инвестиций, которые у нас осели у россиян в офшорах. То есть мы об этом говорим и понимаем, что наша деофшоризация некоторым образом буксует, то есть не все наши представители российского бизнеса торопятся как сообщать об офшорных юрисдикциях, так и возвращать капиталы на родину. И в этой связи, конечно, очень тревожно, когда начинается ситуация с преследованием именно владельцев бизнеса. Хотя на мой частный юридический взгляд, конечно, мы здесь преждевременно это все делаем, потому что у нас еще не утверждена и не проработана концепция об ответственности юридических лиц, и идет большая дискуссия, будет ли вообще это признано некой концепцией права в России. А тут мы возлагаем прямую ответственность и, более того, применяем меры, ограничивающие деятельность владельца крупной компании. Это не пройдет незамеченным для международного сообщества. В данном случае это, конечно, повлияет на конъюнктуру «восприятия» российского рынка для работы в целом».

По мнению участников «круглого стола», прошедшего в «Интерфаксе», следствие, воюя с бизнесом, вредит инвестиционному климату и создает атмосферу недоверия между бизнесом и властью. Кроме того, это противоречит курсу, заданному президентом, который требовал исключить возможность использования «заказных дел» для давления на предпринимателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию