16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 18:03 ПолитикаКонфликты

Ядерный Майдан в Киеве

Работники компании «Энергоатом» митингуют у здания украинского Минюста в Киеве. Деятельность предприятия остановилась после того, как суд арестовал его счета по иску «Укрэлектровата» о взыскании задолженности. Однако эксперты считают, что проблема лежит несколько в другой плоскости

Фото: PhotoXPress

Сегодня в Киеве у здания Минюста Украины прошел митинг с участием около 150 работников атомных электростанций. Они требовали разблокировать счета компании «Энергоатом».

Митингующие заявили, что эта акция — предупредительная, и, в случае игнорирования их требований, они организуют полномасштабную акцию протеста.

Напомним, счета «Энергоатома» на сумму около 8 млрд долларов были арестованы по иску «Укрэлектровата» о взыскании задолженности в размере 5 млн долларов. В крупнейшей на Украине энергогенерирующей компании заявили, что это фактически заблокировало финансово-хозяйственную деятельность.

Юрий Корольчукэксперт киевского Института энергетических стратегий«Нужно понимать, что дело, в связи с чем заблокированы счета и все материальные силы «Энергоатома», — это около 200 млрд гривен, это дело не стоит и выеденного яйца, оно стоит там 120 млн с чем-то гривен, это 5 млн долларов. Это смешные деньги. И они стали причиной блокировки работы компании. Второй важный момент — это следствие конфликта, который сейчас происходит между группой бывшего премьер-министра Яценюка, его партнера давнего Николая Мартыненко (это бывший депутат, он возглавлял комитет Верховной Рады по ТЭК), он всегда влиял на «Энергоатома», у него были интересы и бизнес-интересы, он контролировал по большому счету государственную компанию. Сейчас же со стороны Порошенко, его окружения, президента Порошенко тоже есть такое желание у его окружения — контролировать эту компанию, влиять на процессы, принимать участие в тендерах, в закупках оборудования и других процессах. Я бы так сказал, иметь выгоду от деятельности «Энергоатома». И этот конфликт стал причиной того, чтобы было принято такое решение смешное, спорное относительно блокировки счетов, и это, соответственно, повлияло на работу «Энергоатома». Вот это как бы одна из главных причин».

В «Росатоме» — основном поставщике ядерного топлива для украинских атомных станций — заявили, что АЭС Украины имеют достаточное количество свежего топлива из России для устойчивой работы.

В прошлом году Украина закупила российского ядерного топлива на 610 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории