16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 апреля 2016, 18:49 Право

«Испуг, но с судимостью». Как накажут блогера Носика за экстремизм?

Блогера Антона Носика обвиняют в экстремизме после того, как в его «Живом Журнале» появилась статья под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли». Теоретически человек может получить 5-7 лет лишения свободы

Антон Носик.
Антон Носик. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинение в экстремизме известному блогеру Антону Носику. Поводом стал его пост в «Живом Журнале» под заголовком «Стереть Сирию с лица Земли», в котором автор высказался за авиаудары против гражданского населения арабской республики.

Как заявил адвокат Носика, обвинение было предъявлено после повторной экспертизы текста в Волгограде. Первая лингвистическая экспертиза ничего противозаконного в публикации не нашла, утверждает защитник блогера.

Антону Носику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дойдет ли дело блогера до суда?

Константина Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный»«С точки зрения общей морали и этики, конечно же, высказывание не выдерживает никакой критики, но можно было бы сослаться на то, что это личное мнение отдельного индивидуума, однако он известный блогер. Что касается перспектив привлечения его к уголовной ответственности, пока ничего не ясно, поскольку точно такое же экспертное заключение с противоположными выводами может лечь в основу защиты. Приятного в этом мало для этого блогера, также как мало приятного в его высказываниях, но какая перспектива, и дойдет ли это дело до суда, покажет время. Как я уже сказал, заключение экспертов-лингвистов, которые будут анализировать, в каком контексте следует понимать, и что имел в виду этот блогер, говоря о таких вещах».

Напомним, ранее ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселев также позволил себе несколько спорных высказываний в адрес США. Он заявил, что Россия единственная страна в мире, которая способна превратить Америку в «радиоактивный пепел». Эти слова вызвали возмущение части интернет-аудитории, юридической оценки высказыванию дано не было. Кроме того, Владимир Жириновский сделал в телеэфире скандальное заявление, сказав: «Сейчас теракты идут в Европе, и нам это выгодно. Пусть они помирают и погибают».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории