16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3443
  • RTS1059.97
26 апреля 2016, 22:00 ПравоКриминал

Сызранская Кущевка: о чем молчит следствие?

СК выдвигает три версии случившегося в Самарской области. Однако ни одна из них не озвучивается. Почему? И что говорят местные жители?

Прощание с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области А.Гоштом.
Прощание с замначальника штаба ГУ МВД РФ по Самарской области А.Гоштом. Фото: Андрей Ласточкин/ТАСС

Следственный комитет определился с версиями по делу об убийстве семьи бывшего начальника полиции Сызрани Андрея Гошта. Всего их три, но озвучивать ни одну из версий пока не будут, заявил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Напомним, в ночь на воскресенье в селе Ивашевка Сызранского района Самарской области были жестоко убиты 6 человек, единственная выжившая — семилетняя племянница полицейского, она была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. В СМИ эту трагедию тут же назвали второй Кущевкой, однако массовое убийство в Краснодарском крае имеет как минимум одно очень важное отличие от трагедии в Сызрани.

В случае с Кущевкой, трагедия резко обнажила реальность. Там боялись, терпели, молчали, но все обо всем знали. В случае с расправой над семьей бывшего главы сызранской полиции СК не может озвучить даже версии. А их масса: от мести цыган, торговавших наркотиками, до банального ограбления. Основные мотивы, о которых говорят СМИ и депутаты, — это месть Гошту за его активность в борьбе с оборотом нелегального алкоголя и вариант с ответной реакцией преступников, ворующих нефть из трубы.

Вадим Дробиздиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя«Во всех регионах массовый нелегальный оборот, и нигде не отстреливают полицию. А есть данные по этому обороту? Конечно, каждый регион докладывает, что у него половина продукции находится в нелегальном обороте. Я сижу на этом информационном потоке и все отслеживаю. Самарская область ничем не отличается. У нас все регионы одинаковые. Кроме Татарстана и Москвы. Москва в силу того, что здесь высокий уровень жизни и высокие зарплаты, а в Татарстане просто все очень жестко. Но и там треть объема — нелегальная суррогатная продукция».

Самарские журналисты в беседах не под запись вспоминают о жесткости местных ОПГ во времена борьбы за контроль над «АвтоВАЗом» и добавляют, что в последствии были случаи, когда представители криминальных структур выбирали ритуальную жертву и приводили приговор в исполнение просто для того, чтобы напомнить о себе. Никаких конкретных доказательств в таких беседах местные журналисты не приводят.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории