16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 апреля 2016, 17:54 Политика

Россия разобьет НАТО в Прибалтике

Аналитики RAND Corporation указывают на кратное превосходство российских войск над альянсом в этом регионе

Американское издание Warontherocks опубликовало статью военных экспертов RAND Corporation Дэвида Шлапака и Майкла Джонсона. Она озаглавлена «Недоукомплектованные, недостающие и невооруженные: как Россия разобьет НАТО».

Несмотря на то, что российская армия представляет собой лишь часть бывшей советской, указывают авторы, она может в течение всего 10 дней сфлормировать на прибалтийском направлении 30-50-тысячную группировку, оснащенную.

«НАТО же окажется способной ответить в основном только легкими, небронированными или легко бронированными силами. Они будут состоять из подразделений самих Балтийских республик и того, что Соединенные Штаты и их партнеры смогут вытолкнуть на сцену, будучи, скорее всего, предупреждены за несколько дней», — пишут Шлапак и Джонсон.

При самом оптимистическом прогнозе — размещении «Совместных сил очень высокой готовности» (VJTF), у Североатлантического блока в Балтии будут 3 воздушно–десантных бригады, 1 бригада на БТР Stryker и 1 танковая. При этом РФ будет иметь преимущество: по танкам 7:1, по бронемашинам 5:1, по вертолетам 5:1, по артиллерийским орудиям 4:1, по системам залпового огня 16:1, по ПВО ближнего радиуса 24:1 и ПВО дальнего радиуса 17:1.

Справедливо считается, что НАТО и существенно превосходит РФ по наземным силам. Но, отмечают авторы, но одно дело считать совокупность сил, например, Португалии, Хорватии и Канады — а другое реальный баланс в регионе, где Россия выстраивала военную инфраструктуру не десятилетиями, а веками. Прибалтика для натовцев — новый театр, для русских — задний двор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории