16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 апреля 2016, 21:10 Финансы

Новации в «Роснано»: потеря 13 млрд и хищение 227 млн

Куда уходят деньги «Роснано»: потеря 13 млрд и хищение еще 227 млн. Об этом сообщила Счетная палата и ФСБ. Как в самой компании объясняют такие не инновационные для России обвинения?

Здание «Роснано» в Москве.
Здание «Роснано» в Москве. Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

В «Роснано»« объяснили потерю 13 млрд рублей рыночными факторами и различными рисками. Об этом говорится в пресс-релизе компании, выпущенном после проверки «Роснано» Счетной палатой. В частности, там говорится, что цены на продукцию проекта «Поликремний» упали с 300-400 долларов за килограмм в 2008 году до 20 долларов в 2015-м. Другой причиной потерь компания называет технологические, финансовые, маркетинговые и другие неизбежные в инновационной деятельности риски. Также в «Роснано» отмечают, что нужно оценивать эффективность не отдельных проектов, а всего портфеля.

Денис Горевуправляющий активами инвестиционной компании General Invest«Здесь я, наверное, соглашусь с «Роснано», потому что как и в любом венчуре, как и в любом Private Equity ты смотришь не на каждую отдельную инвестицию, ты смотришь на совокупность этих инвестиций в рамках портфеля. Это первый момент. Второй — лучше смотреть все-таки на эффективность ее портфеля не в какой-то фазе, где-то в середине цикла, а уже по выходу из портфельной инвестиции. То есть изначально предполагается, что часть проектов в начальной фазе или в фазах, следующих за начальными, они будут убыточными. Вопрос: по каким ценам, с какой доходностью компания выйдет из этих проектов?»

Напомним, накануне стало известно, что расходы «Роснано» по половине завершенных на 30 сентября прошлого года проектов превысили доходы на 13 млрд рублей. Такие данные содержатся в материалах по результатам проверки госкомпании Счетной палатой.

Тем временем ФСБ выявила хищения 227 млн рублей, выделенных «Роснано». Это следует из ежегодного доклада Совету Федерации генпрокурора Юрия Чайки, текст которого есть в распоряжении ТАСС. Чем это грозит руководству «Роснано»?

Алексей Мартыновполитолог«Если бы сегодня было 1 апреля, а не 26, то можно было бы это списать на некую первоапрельскую шутку, такой своеобразный черный юмор. И поэтому по меньшей мере это звучит как издевательство над государством и гражданами этого государства — налогоплательщиками, которые, собственно, и формируют те самые средства в массе, которые «Роснано» куда-то потеряло, выражаясь их языком. В этом-то как раз и кроется вся технология воровства, когда все обобщается в одну большую кучу, и там очень сложно найти какие-то причины, потери тех или иных средств».

Добавим, в пресс-релизе «Роснано» также говорится, что компания не использовала полученные под госгарантии средства на выплату вознаграждений сотрудникам.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории