16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 апреля 2016, 22:08 ОбществоСМИ

Украина убрала из эфира Савика Шустера

Известный журналист не получил разрешение на работу на Украине. Савик Шустер в последнее время вел ток-шоу «Шустер LIVE», в котором участники часто критиковали президента Петра Порошенко

Савик Шустер.
Савик Шустер. Фото: Владимир Синдеев/ТАСС

Савик Шустер, лишенный разрешения на работу в Украине, объявил голодовку. Как он пояснил на пресс-конференции на телеканале 3Stv, до тех пор, пока это разрешение ему не вернут. Обращаясь к властям, Шустер особенно подчеркнул, что присутствует на пресс-конференции как гость, а не как ведущий. Отвечая на вопросы журналистов, он ответил и на то, кому он мог перейти дорогу.

Савик Шустержурналист«Я объявляю голодовку до момента возвращения мне права работать в Украине. Это не проблема патриотизма украинского, я — патриот Европы. Я не хочу, чтобы в Европе воровали, я не хочу, чтобы в Европе издевались над людьми, я не хочу, чтобы в Европе были войны. Я считаю, что те люди, которые принимают сегодня такие решения, как мы видели, — это люди, которые ведут нас к очередной войне, кровопролитию. Поэтому я объявляю голодовку до тех пор, повторяю, пока мне не вернут право работать в европейской стране под названием Украина, мне, человеку европейскому. Я в Европе родился, я в Европе жил, я в Европе получил образование, я Европу очень люблю. Моим главным кумиром является Леонардо да Винчи. Я за эти ценности готов отдать очень многое, и поэтому я буду голодать, пока эти люди не изменят свое решение».

Украинские власти аннулировали разрешение на работу на территории страны известному журналисту Савику Шустеру. Киевская городская служба занятости объяснила это тем, что против него возбуждено уголовное производство.

Напомним, 15 января Шустер сообщил, что в отношении него открыто уголовное производство за якобы неуплату налогов. В Генеральной прокуратуре Украины опровергли данную информацию и пояснили, что речь идет об уголовном расследовании, которое ведется по результатам налоговой проверки компании «Савик Шустер Студио». Сам Шустер считает это давлением на него.

Cергей Гришинкорреспондент Общественного телевидения в Киеве«Последние, может быть, полгода у Шустера в эфире преобладают из гостей представители политических партий — радикальной партии Олега Ляшко, Юлии Тимошенко, которые просто у них как абонемент, они оттуда не уходят, каждую пятницу они постоянно находятся в эфире, в том числе критикуют президента. Также там очень часто присутствуют депутаты от президентской партии, которые также критикуют президента. Вот сотрудники «Савик Шустер Студио» с этим и связывают. Шустер давно уже в Киеве работает, уже больше 10 лет. За это время он сменил 6 телеканалов, и все смены телеканалов происходили, кроме последнего, когда уволили с «1+1», которые исходили по его инициативе. Он менял телеканалы, ему предлагали каждый раз лучшие условия. И вот последние полгода, после того, как его уволили с «1+1», он вещал на своем канале. Они сделали спутниковый канал, и они работали в Интернете и в кабельных сетях. То есть его уже полгода не было в сетке общенациональных каналов, только кабель и спутник. Но аналитики, эксперты, журналисты, все сегодня, конечно же, связывают это, очевидно, с политическим давлением со стороны администрации президента, но пока с их стороны никаких комментариев не было. Тут многие уже сравнивают ситуацию с тем, которая была после прихода к власти Виктора Януковича, буквально сразу начались тогда проблемы у Шустера, тоже его пытались убрать с эфира. Я уже, к сожалению, не помню, на каком канале он тогда работал, но они тогда этот вопрос как-то урегулировали. И в журналистской среде есть у нас небезосновательное подозрение, что в этот раз тоже все это урегулируется, не исключено, что прям президент за него и заступится и все будет хорошо, при этом просмотры Савика Шустера в разы возрастут после этого скандала».

Савик Шустер работает на Украине с 2005 года. Вел общественно-политические ток-шоу «Свобода слова», «Свобода Савика Шустера», «Шустер LIVE» на различных украинских телеканалах.

В последнее время ведет политическое ток-шоу «Шустер LIVE» на телеканале 3Stv, является гендиректором продакшн-компании «Савик Шустер Студио».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории