16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
26 апреля 2016, 21:45 Право

Российско-украинского миллиардера заочно арестовали за неуплату налогов

Весьма эмоциональным выдалось заседание суда по вопросу о заочном аресте миллиардера Константина Григоришина. Его адвокаты просили отложить процесс, обещая, что их клиент погасит налоговые недоимки в 674 млн рублей, и уличили следствие в фальсификации материалов дела. Однако суд все же удовлетворил ходатайство СКР

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Басманный суд Москвы во вторник санкционировал арест российско-украинского миллиардера Константина Григоришина, обвиняемого в организации уклонения от уплаты налогов на сумму более 674 млн рублей. Его адвокаты просили отложить процесс для того, чтобы их клиент мог возместить ущерб государству. Защитники апеллировали к тому, что в материалах дела фигурируют разные суммы, а налоговики отказались назвать точную цифру. Однако судья Артур Карпов откладывать дело снова не стал и удовлетворил просьбу Следственного комитета.

О готовности возместить причиненный ущерб защитники Константина Григоришина Виктория Бурковская и Андрей Бастраков заявили еще на первом заседании 19 апреля. Тогда они сообщили, что, хотя их клиент и не признает вину, но готов перечислить в бюджет требуемую сумму. В этом случае уголовное дело должно быть прекращено. Защитники посетовали на то, что следствие не сообщает им реквизиты налогового органа. Тогда судья Артур Карпов пошел навстречу защите, отметив, что возмещение ущерба государству является первостепенной задачей. Он велел следствию сообщить реквизиты и одновременно он дал следователю Андрею Пономареву возможность восполнить пробелы — выяснить образование и место работы фигуранта.

Разные цифры

Уголовное дело в отношении владельца группы компаний «Энергетический стандарт», основного акционера машиностроительного объединения «Сумское НПО имени Фрунзе» и совладельца крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов компании «Запорожтрансформатор» Константина Григоришина Следственный комитет России возбудил 25 декабря 2015 года. По версии следствия, Григоришин, действуя совместно с гендиректором ООО «ПИК Созидание» Владимиром Богатыревым, организовал уклонение фирмой от уплаты налогов с организации (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 199 УК РФ), указав в отчетности недостоверную информацию по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль. В результате государство недополучило в виде налогов за 2009-2010 годы 674 млн 934 тысячи рублей. Следствие считает бизнесмена бенефициаром ООО «ПИК Созидание». 12 апреля Григоришину было предъявлено заочное обвинение, он был объявлен в розыск. Потерпевшим же по делу была признана инспекция Федеральной налоговой службы № 2 России по Москве.

На сегодняшнем заседании адвокаты Григоришина приобщили нотариально заверенное заявление своего клиента из Киева. Он подтверждал желание возместить налоговые недоимки. Адвокаты сообщили, что недели, которую им дал суд, оказалось недостаточно, чтобы перечислить деньги. К тому же адвокаты так и не смогли выяснить, сколько именно нужно заплатить.

«В деле звучит то сумма в 674 млн рублей, то в 647 млн. Извините, разница в 30 млн рублей является существенной», — выступал защитник предпринимателя Андрей Бастраков. Он рассказал, что накануне побывал на приеме у заместителя начальника налоговой инспекции №2, но там ему не сообщили конкретную цифру, а порекомендовали «ориентироваться на данные следствия».

В свою очередь, представитель налоговой инспекции №2 города Москвы в суде пояснил, что общая сумма задолженности плательщика с учетом пеней за 2009-2010 годы достигла почти миллиарда рублей. Он назвал точную цифру — 916 млн 912 тысяч 529 рублей и 5 копеек.

Представленные налоговиками документы запутали даже судью. «Защита задает правильный вопрос. Посмотрите, сколько цифр указано на 1 листе. Мне ничего не понятно. Здесь ни одна цифра не совпадает с тем, что указано в обвинении. Как это нормальному человеку можно понять!» — возмутился Артур Карпов.

В ответ представитель налоговой инспекции пояснил, что общая сумма задолженности ООО «ПИК Созидание», которое в настоящее время проходит процедуру банкротства, перед бюджетом составляет порядка 3 млрд рублей.

«Апофеоз следственных действий»

Решив все же не откладывать процесс, суд дал слово сторонам. Представитель следствия привел стандартные доводы о том, что обвиняемый скрывается от следствия и суда и не является по повесткам. В свою очередь, защитники апеллировали к тому, что их клиента не известили о возбуждении уголовного дела, а повесток не высылали вовсе. Они пояснили, что Григоришин покинул Россию еще за месяц до возбуждения дела. «Уклонение от явки к следователю — это умышленное действие. Если вы не знаете, что в отношении вас возбуждено дело, то, как вы можете скрываться от предварительного следствия?», — негодовала Виктория Бурковская.

Она назвала дело Григоришина «апофеозом следственных действий» и обвинила Следственный комитет в фальсификации доказательств. Дело в том, что, согласно материалам дела, бизнесмен был объявлен в международный розыск 15 января, когда он находился в статусе подозреваемого. По закону же, в розыск по линии Интерпола можно объявить только обвиняемого или подозреваемого. Сегодня в суде защита заметила, что соответствующий документ не заверен печатью. Следователя Андрея Пономарева обязали предъявить оригинал постановления. После перерыва он предоставил суду аналогичный документ, но датированный уже 14 апреля. На заседании сыщик признал, что первое постановление об объявлении Григоришина в международный розыск было вынесено ошибочно.

Адвокаты указывали, что в деле нет ни одного документа, подтверждающего, что Григоришин — бенефициар ООО «ПИК Созидание». Единственный же свидетель, показания которого следствие положило в основу обвинения, является заинтересованным лицом. Они отметили, что речь идет о бывшем гендиректоре Сумского машиностроительного НПО имени Фрунзе Владимире Лукьяненко. С ним, по словам адвокатов, у их клиента «идет серьезный судебный спор в Великобритании».

«Заочный арест Гигоришина повлечет арест всех его счетов, парализует его бизнес и сделает возмещение ущерба РФ невозможным», — сказала Виктория Бурковская и призвала суд отклонить ходатайство следствия.

Однако судья Артур Карпов, выйдя из совещательной комнаты через полчаса, удовлетворил ходатайство СКР. Как сообщила пресс-секретарь суда Юнона Царева, заочный арест сроком на два месяца начнет действовать когда Григоришин пересечет границу РФ. По данным СМИ, сделавший состояние на Украине, российско-украинский бизнесмен подал запрос о предоставлении ему гражданства этой страны. Однако советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк ранее заявил, что об этом «не может быть и речи».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории