16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.84 / ₽ 3408
  • RTS1097.39
26 апреля 2016, 20:50 Право

«Я Ушаков». Мэр Риги может сесть в тюрьму за карикатуру

Градоначальник нарисовал рисунок, высмеивающий решение Латвии истребовать у России 185 млрд евро за «советскую оккупацию». В латвийском обществе не утихает дискуссия, прав ли мэр Риги

Нил Ушаков.
Нил Ушаков. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Мэра Риги требуют отправить в тюрьму за рисунок. Карикатуру нарисовал и опубликовал в Facebook сам мэр Нил Ушаков. На ней изображен велосипедист, который, по-видимому, олицетворяет Латвию, он сам себе вставляет палку в колесо и падает на обочину. Лежа на обочине он говорит: «Надо потребовать 185 млрд евро компенсации с России».

После этого депутат Вилнис Кирсис от партии «Единство» подал на мэра Риги заявление в полицию безопасности с требованием возбудить уголовное дело. В социальных сетях начались ожесточенные споры по этому поводу. Такая дискуссия по сама по себе отвратительна. Но, с другой стороны, не стоит преувеличивать происходящее, речь все-таки идет о нападках политических противников, которые наверняка ничем не закончатся, говорит рижский журналист Сандрис Точс.

Сандрис Точсрижский журналист«Это очень неприятная дискуссия для меня как для гражданина Латвии, мне стыдно, что в стране вообще такая дискуссия может быть за карикатуру, в европейской стране вообще начинать дискуссию о том, что можно какого-нибудь человека посадить в тюрьму. Это полный абсурд. Карикатура эта затрагивала компенсацию по поводу оккупации, и сразу это повернули так, что Ушаков якобы смеется над оккупацией, над историей. Начали сравнивать это, как если бы кто-то начал издеваться над Холокостом. Но это, конечно, преувеличение, я эту карикатуру видел, она, действительно, смешная, и там ничего такого особенного нет. Мы все помним трагические события во Франции, где вся Европа, не только Европа поддерживала Францию и свободу слова. Мэр нарисовал карикатуру, какая она есть, такая есть. Кому-то не нравится. Но, с другой стороны, не надо преувеличивать эту дискуссию. Это все-таки оппозиция в рижской думе, это противники политические Ушакова. Это разыгрывается против него, и пока никаких официальных выводов из этого нет».

Тем временем в Латвии стартовала кампания «ES ESMU USAKOVS!» — «Я Ушаков». По аналогии с JE SUIS CHARLIE. Это не первый раз, когда у умеренно-пророссийского мэра Риги возникают конфликты с консервативными и националистическими кругами в Латвии.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории