16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 апреля 2016, 01:22 ПолитикаКонфликты

В России запрещен меджлис крымских татар

Такое решение принял Верховный суд Крыма. посчитав меджлис экстремистской организацией. Иск в суд подала прокурор полуострова. По ее словам, члены и руководители меджлиса — «марионетки в руках больших западных кукловодов».

Фото: ТАСС

Крымско-татарский меджлис признан экстремистской организацией. Верховный суд полуострова запретил его деятельность на территории России. При этом основания для запрета звучат несколько надуманно. Да и вообще, меджлис в последнее время перестал играть ту роль, которую он играл когда-то. Вероятно, цели его запрета были несколько иные, считает крымский журналист Александр Денисенко.

Александр Денисенкокрымский журналист«Я думаю, что это связано с деятельностью лидеров меджлиса в Украине с их заявлениями, с блокадой Крыма, то есть его надо запретить абсолютно и полностью как террористическую организацию. Это развязывает руки и дает право любого человека, прямо или косвенно когда-то относившегося к меджлису, задержать, допросить, выслать из Крыма. На самом деле, политизация крымских татар сейчас минимальная. Официальная причина звучит для крымчан немного странно. Это связи с экстремистскими организациями и подстрекательская деятельность межлиса в сторону разрешения межнационального разногласия в Крыму. Почему странно? Потому что причина явно надуманна. Что касается деятельности, направленной на разрушения межнационального согласия, то те несколько членов меджлиса, которые здесь остались, то они находятся под постоянным наблюдением спецслужб, вряд ли они в состоянии вести вообще какую-то деятельность. Каким образом будут руководить дальше с крымскими татарами. Я знаю, на это место претендовали несколько организаций. Я знаю настроения местных крымских татар, я знаю, кто из них пользуется особым авторитетом. В настоящее время крымские татары не очень настроены к каким-то объединениям. Любая организация или членство в ней пугают местное население. Проходит огромное количество всевозможных обысков, не только у общественных деятелей, но и у рядовых татар. Иногда целые поселки обыскивают.

Меджлис крымско-татарского народа был образован в 1991 году. В этот вторник его запретили по иску прокурора Крыма Натальи Поклонской. На заседании суда она заявила, что члены и руководители меджлиса — «марионетки в руках больших западных кукловодов». Юристы меджлиса собираются обжаловать решение в Верховном суде России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории