16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
27 апреля 2016, 09:33 Финансы

ЦБ и Минфин предлагают ликвидировать накопительную пенсионную систему

И признать пенсионные накопления граждан частной собственностью

Минфин и Банк России готовят предложения по «модернизации пенсионной системы» РФ. Речь идет о так называемой «Концепции индивидуального пенсионного капитала», — пишет «Коммерсант».

Среди основных положений концепции — ликвидация нынешней накопительной системы, сохранение обязательной ставки платежа в Пенсионный фонд в 22%, льготы и гарантии по дополнительным накопительным платежам в НПФ в размере от 0% до 6% с добровольным выбором ставки. Кроме того, концепция предполагает, что новые пенсионные накопления граждан будут их частной собственностью. Речь идет не только о тех накоплениях, что возникнут в будущем, но и те, что были перечислены работодателем за работника в 2004-2016 годах.

В течение двухлетнего переходного периода (предположительно, 2019-2020 годы) те клиенты НПФ, которые формировали накопительную часть пенсии по обязательному пенсионному страхованию в фондах, могут либо конвертировать накопления в дополнительные баллы в страховой части пенсионной системы, либо получить их как первый взнос на новый счет в пенсионном фонде. Средства «молчунов» в течение тех же двух лет по умолчанию будут конвертированы в пенсионные баллы, и с этого момента их участие в накопительной системе прекращается.

Идея «индивидуального пенсионного капитала» является завуалированной ликвидацией в нынешнем виде накопительной части обязательного пенсионного страхования, отмечает издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории