16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 10:16 Технологии

«Бывает — космос». Первый пуск с Восточного не состоялся

В момент запланированного запуска на площадке находился президент. Как пояснили в Роскомосе, автоматическая система запуска остановила процесс, произошел сбой

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутником SamSat-218 на стартовом комплексе космодрома Восточный.
Ракета-носитель «Союз-2.1а» с российскими космическими аппаратами «Ломоносов», «Аист-2Д» и наноспутником SamSat-218 на стартовом комплексе космодрома Восточный. Фото: Kirill Kudryavstev/Reuters

Первый пуск с космодрома Восточный, запланированный на 27 апреля, перенесли на сутки. Автоматическая система запуска остановила процесс, произошел сбой. После отмены старта Роскосмос сообщил, что автоматика отменила запуск за полторы минуты до старта.

Однако на сайте космического ведомства трансляция с космодрома прервалась за несколько минут до назначенного времени. О том, что происходило на площадке, Business FM рассказал специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Смирнов:

Дмитрий Смирновспециальный корреспондент «Комсомольской правды»«Это произошло не за пару минут до пуска, а уже через несколько минут после того, как ракета должна была лететь, собравшиеся наблюдали это в нескольких наблюдательных пунктах. Ракета должна была стартовать в 5:01 мск, а когда в 5:03 она не стартовала, диктор объявил. Пуск отложили на сутки из-за отказа автоматики, как рассказал глава «Роскосмоса». Он вышел к нам и объяснил, что это совершенно штатная ситуация, привел пример другого космодрома, где совсем недавно трижды переносили пуск ракеты «Союз», правда, не по вине «Союза». Будем надеяться. Он сказал, что до завтрашнего дня удастся разобраться с причиной и устранить неполадку. В момент предполагаемого запуска президент стоял рядом с нами на наблюдательном пункте. Что касается условий, я думаю, президент найдет, где переночевать. Какая нервозность? Конечно, это не самая радостная новость, что не получился пуск в штатном режиме, плюс накладывается некоторая усталость у участников, потому что многие прилетели из Москвы, получается, что практически сутки не спали, но бывает — космос».

Ранее стало известно, что первый запуск космодрома застрахован на 1,8 млрд рублей, а наземная инфраструктура — на 3 млрд.

Космодром Восточный близ города Циолковский в Амурской области строился с 2012 года. Планировалось, что первый пуск ракеты-носителя с космодрома состоится в декабре 2015 года, но дату решили перенести на 2016 год. Причиной стало затягивание строительных работ генподрядчиком «Дальспецстрой».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории