16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
27 апреля 2016, 13:13 ПолитикаПерсоны

ЦИК: Из-за того, что ПАСЕ не приедет на выборы, возникнут политические сложности, а юридических не будет

Так ситуацию для Business FM прокомментировал член Центризбиркома Евгений Колюшин. «Они все время кисло-сладко признают выборы, и физического значения это не имеет, всегда идет торг между страной и ПАСЕ», — сказал он

Члены ЦИК РФ Евгений Колюшин, Николай Левичев (слева направо) и Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ.
Члены ЦИК РФ Евгений Колюшин, Николай Левичев (слева направо) и Элла Памфилова, избранная председателем Центризбиркома РФ. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Наблюдатели Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не приедут на российские выборы. Об этом «Известиям» сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. «Мы от диалога не отказываемся. Но при этом надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу. При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ, национальных парламентов», — заявил он.

Ситуацию в беседе с Business FM прокомментировал член ЦИК РФ Евгений Колюшин.

Не сделает ли это наши выборы менее легитимными на Западе, и как они будут признавать в таком случае?
Евгений Колюшин: Они все время кисло-сладко признают выборы, и физического значения это не имеет, всегда идет торг между страной и ПАСЕ. У американцев вообще никаких наблюдателей международных нет. Так что политические, конечно, будут сложности, а юридические — я их не вижу.
Скажите, это в первый раз в нашей истории будут выборы без ПАСЕ, без наблюдателей?
Евгений Колюшин: Я не знаю, как было в 90-е годы, но вот начиная с 2000 года всегда были наблюдатели. Просто шел торг относительно количества этих наблюдателей. Видимо, сейчас ПАСЕ какие-то неприемлемые требования выдвинула. Они же говорят: вот такое-то количество и не меньше, и страна должна соглашаться. Я считаю, что мы сами можем регулировать, какое количество.

Также свое мнение высказал депутат Госдумы, член ЦИК Василий Лихачев: «Я считаю, что Сергей Нарышкин в своем интервью озвучил то, к чему российская сторона готовилась и, судя по нашей встрече с господином Линком — директором Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, для них эта новость практически не новость. Они прекрасно понимают, что в том состоянии замороженности, не по вине РФ, а по политической вине Страсбурга, участие в выборах депутаций и делегаций парламентской Ассамблеи Совета Европы не будет до конца абсолютной нормализации наших отношений. Я думаю, что ни о каком вопросе по поводу того, будут легитимные выборы, не будут, фактор неучастия не скажется. Для нас важно, чтобы было соблюдено российское законодательство и ЦИК будет очень плотно работать, и уже начал работать над этой темой. Для нас важно, что будут международные наблюдатели к моменту выхода соответствующего указа президента о проведении в сентябре выборов в Государственную Думу седьмого созыва. Мы начнем оформлять лист стран, юридических и физических лиц, которых мы рассматриваем в качестве международных наблюдателей. И мне кажется, что вот эта ситуация, конечно, не придает авторитета Совету Европы, в частности, такой структуре, как парламентская ассамблея. И я об этом уже знаю, господин Нарышкин начал подготовку с новым руководством ПАСЕ на скором заседании парламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге. Будут сигналы из Страсбурга, мы сможем их понять, оценить и сделать соответствующие выводы. Но, скорее, факт остается фактом: посланцы Парламентской ассамблеи и Совета Европы в качестве международных наблюдателей на территории РФ работать не будут. Это не первый раз, с 2007 года, кажется, они отказывались по каким-то соображениям присутствовать на президентских выборах, но отказ от участия вот такого рода, точнее не присутствие, оно мотивировано политическим радикализмом, который идет от известных кругов Парламентской ассамблеи Совета Европы».

Нарышкин сказал, что будет приглашен широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ и национальных парламентов. Но отсутствие ПАСЕ снизит легитимность этих выборов для большинства наблюдателей в других странах мира, и не только на Западе, говорит руководитель Комиссии по избирательным правам президентского совета по правам человека Илья Шаблинский: «Конечно, это решение снизит легитимность этих выборов для большинства наблюдателей в других странах мира, не только на Западе. Доверие к любым выборам в мире связано с оценкой авторитетных организаций, и увы, организация наблюдателей от СНГ таким авторитетом вообще не пользуется. Что касается наблюдателей от ПАСЕ и от ОБСЕ, ПАСЕ — это европейский парламент, а ОБСЕ — это организация, занимающаяся безопасностью в Европе. Это разные организации. Я хочу напомнить, что в 2007 году, скажем, наблюдатели от ОБСЕ не приезжали на выборы в Россию и не наблюдали в 2007 году. И в общем, скорее, это ухудшило отношение к нашей стране со стороны миллионов людей, которые читают, знакомятся с новостями. Если мы дорожим мнением о стране миллионов людей, то с этими международными организациями надо сотрудничать. А в 2011 году, насколько я помню, и ОБСЕ и ПАСЕ посылали своих наблюдателей, но они достаточно жесткие выводы сделали. Они, я помню, отмечали, что примерно на трети участков, где были наблюдатели от них, не предоставили возможность ознакомиться с протоколами голосования, протоколами подсчета. И, в общем, это отразилось на репутации избранного парламента, к нему отношение, конечно, скептическое в большинстве стран Европы и не только Европы, вот к нынешней Думе».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории