16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 11:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Реструктурировавшихся валютных ипотечников попросили вернуть «выгоду»

Некоторым заемщикам, которым удалось реструктурировать долг, пришли налоговые уведомления: необходимо заплатить по ставке 35%

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

До окончания срока подачи налоговой декларации остались считанные дни. Физлица должны предоставить данные не позднее 4 мая. Неожиданные налоговые последствия принесла девальвация рубля. Например, с дохода от валютных операций строго формально по налоговому кодексу надо заплатить НДФЛ. Сюрприз ждет и тех, кто на валюте не заработал, а потерял, например, держателей валютной ипотеки. Некоторым таким заемщикам, которым удалось реструктурировать свой долг, теперь надо заплатить налог по ставке 35%. Из-за чего может возникнуть такое обязательство, и надо ли платить этот налог?

Налоговым кодексом действительно предусмотрено налогообложение материальной выгоды при получении кредитов под низкий процент. Когда-то эта норма появилась для того, чтобы отсечь зарплатные схемы, чтобы для выплат работникам не использовали беспроцентный или низкопроцентный кредит. Поэтому и ставку задрали — 35%. Но спустя много лет эта норма бумерангом ударила по валютным ипотечникам, говорит держатель такой ипотеки Вадим.

«Если вы платите валютный кредит по ставке менее 9%, у вас возникает материальная выгода, с которой нужно заплатить налог. Так случилось и у меня, банк после реструктуризации пересчитал мне кредит по ставке уже не 10% годовых в валюте, а 8%, и я автоматом попал под пункт о материальной выгоде».

Если все нормально, и справку в налоговой выдали, ее копию следует отправить в банк, чтобы там убедились: налоговый орган в данном конкретном случае не возражает, что никакой материальной выгоды от экономии на процентах нет. Тем же, кто на девальвации, наоборот, заработал, и валютные операции провел через банк, вряд ли удастся взять справку об отсутствии выгоды. Если следовать букве закона, у людей, которые удачно продали доллары и евро, осталось несколько дней на подачу декларации. Но, по неофициальным данным, охоты на таких лиц пока нет: рискуют только мультимиллионеры.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории