16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 апреля 2016, 11:33 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Саакашвили взял на себя функции Главнокомандующего?

Губернатор Одесской области заявил, что Порошенко якобы поручил ввести в Одессу дополнительные подразделения. Однако в МВД Украины эту информацию опровергли

Михаил Саакашвили.
Михаил Саакашвили. Фото: Zuma\TASS

Дополнительных сил Нацгвардии в Одессе не будет, заявление главы Одесской области Украины Михаила Саакашвили о направлении в город тысячи бойцов не соответствует действительности. Об этом в Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк.

«Странно, что некоторые чиновники берут на себя еще и функции Главнокомандующего. Наверное, кому-то стоит думать не только о политике, но и о проблемах жителей региона. Хотя, возможно ему просто что-то приснилось», — добавил Шкиряк.

Ранее о том, что необходимости в дополнительных силах нет, заявил советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко: «Национальная гвардия и Национальная полиция не имеют права участвовать в каких-то политических разборках. И, к сожалению, ситуация, которая складывается в Одессе, имеет все признаки политического процесса, и не очень правильно будет, когда Национальная гвардия и вся украинская полиция будут заниматься Одессой или Ровненской областью».

26 апреля Михаил Саакашвили обратился к президенту Петру Порошенко с просьбой ввести в Одессу дополнительные отряды Нацгвардии и полиции для обеспечения порядка в преддверии годовщины трагедии 2 мая. Позже сам Саакашвили заявил, что Порошенко якобы готов отправить Нацгвардию в Одессу:

Михаил Саакашвилигубернатор Одесской области«Я не паникер, я через многое проходил, и я не буду напрасно говорить о том, что есть какая-то опасность. Это не вопрос политических разборок, как это кажется представителю господина Авакова, это вопрос государственной безопасности и существования государства. Я сегодня договорился с президентом, Национальная гвардия для того и создана, чтобы поддерживать порядок. Мы знаем, что противник Украины по этой слабости СБУ, которую мы имеем, и то, что они занимаются черт знает чем, наши враги продемонстрировали вчера ночью, когда из гранатомета обстреляли банк. Мы знаем, что они что-то готовят. Президент принял решение в моем присутствии и поручил это главе национальной полиции и главе Национальной гвардии — послать 100 тысяч человек формирований Национальной гвардии и Национальной полиции, и обеспечить их всем необходимым. То есть у нас правая рука не знает, что делает левая».

Ранее исполком Одесского горсовета требовал запретить с 1 по 10 мая проводить на Куликовом поле собрания, демонстрации и другие мирные акции, посвященные, в том числе памяти погибших 2 мая 2014 года и участников силовой операции в Донбассе. Основная мотивация иска — проведение таких мероприятий несет угрозу безопасности граждан, так как может привлечь внимание большого количества радикально настроенных лиц, имеющих противоположные гражданские позиции. Однако суд не счел эти доводы убедительными, поскольку общественные организации не уведомляли исполком.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории