16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.28 / ₽ 3376
  • RTS1082.20
27 апреля 2016, 14:46 ОбществоСМИ

Савика Шустера заподозрили в крупном уклонении от уплаты налогов

По данным надзорных органов, ведущий получил кредит в размере более 1 млн евро, однако не выплатил его вовремя, а также не вернул 2 млн гривен налога

Тележурналист Савик Шустер.
Тележурналист Савик Шустер. Фото: AP/ТАСС

Телеведущий Савик Шустер подозревается в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Об этом сообщила Государственная фискальная служба Украины. Налоговые органы установили, что Шустер в 2008-м получил кредит в более чем 1 млн евро, но не вернул его в срок и не заплатил 2 млн гривен налога на полученный доход.

Кроме того, сообщило фискальное ведомство, должностные лица компании «Савик Шустер Студио» в 2012–2014 годах «занизили налог на добавленную стоимость на общую сумму в почти 2 млн гривен, за счет занижения стоимости телепередач «Шустер Live».

Как подчеркивается в сообщении ведомства, Шустер трижды вызывался для дачи показаний в рамках досудебного расследования, поэтому знал о возбуждении уголовного дела. Однако пока Шустер проходит по делу как свидетель, рассказал Business FM адвокат, представляющий интересы «Савик Шустер Студио» Ярослав Романчук.

Ярослав Романчукадвокат«На сегодняшний день относительно «Савик Шустер Студио» налоговая проверка, это нами, адвокатами заказана, на сегодняшний день была проведена с нарушением законодательства Украины, и в том числе оформление результатов этой проверки. За результатами этой проверки было возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц «Савик Шустер Студио» за возможные неуплаты налогов. И нами было подано заявление в Генеральную прокуратуру о нарушениях налогового органа при назначении проверки, проведении проверки. Возбуждено уголовное производство против должностных лиц — участников налоговой инспекции, которая проводила проверку. Параллельно по заявлению одного из народных депутатов было возбуждено второе уголовное дело о возможной неуплате налогов, но это касалось кредита, который Савик Шустер получал за пределами Украины, на покупку своего загородного дома в Италии. Эти деньги не поступали в Украину, этот договор кредитный не зарегистрирован в Национальном банке Украины, как это предусмотрено нашим законодательством, поэтому он не имеет никакого отношения к получению доходов Шустером на территории Украины. Эти два уголовных дела объединены в одно производство. На сегодняшний день Савик Шустер по этим делам проходит в качестве свидетеля, ему подозрений никто не предъявлял».

Журналист Савик Шустер работает на Украине с 2005 года. Накануне стало известно, что ему аннулировали разрешение на работу. Это пояснялось тем, что Шустер при подаче документов на разрешение на работу предоставил недостоверные данные о том, что в отношении него не ведется уголовное расследование. При этом ранее журналист сообщал, что на него завели дело о неуплате налогов. Шустер, в свою очередь, в связи с аннуляцией разрешения на работу заявил, что на него оказывается давление и объявил протестную голодовку.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории