16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
27 апреля 2016, 13:55 ПолитикаПерсоны

Москва попросила у Панамы официальную информацию по «панамскому досье»

Генпрокуратура РФ считает утечку документов тщательно спланированной операцией спецслужб одной из стран

Генеральная прокуратура РФ направила запрос в Панаму относительно офшорной истории. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, передает ТАСС.

«Мы уже послали запросы нашим панамским коллегам», — сообщил Чайка. «Такую проверку (по владельцам счетов и компаний в офшоре) мы проводим. Её результаты будут доложены руководству страны и опубликованы», — рассказал он.

Вместе с тем он уверен, что утечка документов — не что иное, как спецоперация. «У нас уже нет практически сомнений, что мы имеем дело с акцией, тщательно спланированной и скоординированной на уровне власти одного из западных государств», — подчеркнул генпрокурор.

По его словам, «последние публикации абсолютно убеждают в том, что мы имеем дело с проводимой спецоперацией». «Никаких сомнений в этой части у меня нет. Утечка документов, которая произошла, абсолютно невозможна была без участия специальных служб», — добавил Чайка.

Он отметил, что «работу по систематизации и изучению документов, безусловно, должны выполнять профессиональные юристы и финансисты, а не журналисты, которые подают это как жареные пирожки». «Задача же журналистов состояла в том, чтобы перевести готовые результаты на доступный язык, создать ажиотаж и раструбить историю», — пояснил генпрокурор.

3 апреля Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах, принадлежащих, в том числе, ряду действующих и бывших мировых лидеров. Отчеты, которым было дано название «панамские документы», основаны на утечке информации из компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах. Полностью ее архив не был опубликован.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории