16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
27 апреля 2016, 18:25 Компании

СМИ: Россия может оставить Турцию без стратегического проекта

«Росатом» может оставить Турцию без АЭС. Об этом пишут турецкие СМИ. Но в самой российской компании опровергают сведения о решении продать 49% в этом проекте

Фото: Regis Duvignau/Reuters

«Росатом» опроверг информацию о выходе из проекта строительства АЭС «Аккую» в Турции. «У нас ничего не поменялось. Слухи я не комментирую», — заявил журналистам глава госкорпорации Сергей Кириенко. Ранее в среду турецкое агентство Anadolu со ссылкой на источники сообщило, что «Росатом» готовится продать 49% в этом проекте.

Соглашение о строительстве первой турецкой АЭС было подписано в 2010 году. Построенная по российскому проекту станция должна обеспечить выработку примерно 17% всей потребляемой в Турции электроэнергии. Введение в эксплуатацию первого энергоблока запланировано на 20-й год. Сколько уже «Росатом» потратил на этот проект?

Андрей Черкасенкоглава группы компаний «АПР-ресурсы»«Можно ли говорить, что проект находится в начальной стадии по-прежнему? Насколько я знаю, в целом, решение о согласовании с местными властями о том, что строительство должно быть начато в соответствующие сроки, оно в полном объеме еще не достигнуто. Исходя из этого, можно сказать, что те расходы, которые понес «Росатом», это предпроектные расходы, и они носят незначительный характер. В этом смысле, если бы вдруг по какой-то причине «Росатом» вышел из этого проекта, какого-то особого ущерба для экономики для госкорпорации и в целом для экономики нашей страны не было бы».

Напомним, в декабре Владимир Путин во время большой пресс-конференции заявил, что дальнейшая судьба проекта по сооружению первой турецкой АЭС — «дело «Росатома» и его партнеров». Глава государства также опроверг информацию о том, что российская сторона уже вложила в проект 3 млрд долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории