16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 апреля 2016, 10:00 Недвижимость

Смена курса: россияне переключились с зарубежной курортной недвижимости на доходную

Вложения в заграничную недвижимость за год сократились вдвое, и теперь вместо дач у моря инвесторы из России предпочитают покупать коммерческие объекты

Фото: PA/ТАСС

Кризис и скачки курсов валют резко снизили интерес россиян к инвестициям в зарубежную недвижимость. Так, по данным ЦБ РФ, объем соответствующих денежных операций за год упал более чем в два раза — с 2 048 млн долларов в 2014 году до 962 млн долларов в 2015 году. Сменились и приоритеты покупателей: если раньше большинство из них стремилось приобрести дачу на морском побережье «для себя», то теперь они стараются подыскать более рациональные объекты для вложений. Подобные настроения тут же отразились на данных статистики: объем сделок с курортным жильем сократился на 50%, зато показатели по доходной недвижимости выросли на 20%.

Впрочем, размер бюджета — величина в каком-то смысле относительная: все зависит от рынка недвижимости и его конкретного сектора. Например, можно замахнуться на покупку супермаркета, а то и торгового центра, а можно ограничиться номером в отеле или несколькими ячейками на складе самообслуживания, которые, по некоторым классификациям, также относятся к недвижимости.

Игорь Индриксонсуправляющий инвестициями в недвижимость и основатель компании Indriksons.ru«Бюджеты российских инвесторов на зарубежных рынках сегодня редко превышают 500 тысяч долларов, при этом средний бюджет составляет порядка 120 -150 тысяч долларов. Самой оптимальной стратегией инвестора может стать диверсификация портфеля, то есть покупка различных типов активов: объекты и жилой, и коммерческой недвижимости, что сделает его вложения более ликвидными. К примеру, в рамках более высокого бюджета инвестор может приобрести один жилой объект — это может быть однокомнатная квартира, которая в среднем обойдется в 150 тысяч долларов. А также ряд коммерческих объектов: номер в отеле стоимостью 150 тысяч долларов, несколько ячеек складов самообслуживания стоимостью 100 тысяч долларов и студенческие апартаменты, средняя стоимость которых колеблется в районе 100 тысяч долларов».

Нестабильная экономическая обстановка не располагает к финансовым экспериментам, поэтому россияне отказываются от инвестиций в привычных для них странах, вроде Испании или Греции, предпочитая обзаводиться собственностью на рынках, известных своей надежностью. Этого звания из года в год удостаиваются Великобритания, Германия, Австрия, Франция и Швейцария. Благодаря относительно высокой ликвидности, при правильной стратегии вложений здесь можно рассчитывать на приличную доходность. В сегменте жилой недвижимости она традиционно ниже: 5% здесь считаются очень хорошим показателем. А вот коммерческие объекты могут принести уже 7-12%.

Масштаб инвестиций зависит от бюджета, которым располагает покупатель. Самыми популярными вариантами считаются номера в отелях, студенческие апартаменты и все те же ячейки самообслуживания. Располагая более внушительными суммами: от 2,5 до 10 млн евро, можно присмотреться к доходным домам, стрит-ритейлу и супермаркетам. Серьезным игрокам, в распоряжении которых находятся капиталы от 10 млн евро, имеет смысл вложиться в дома престарелых, отели и торговые центры.

Востребованность коммерческих проектов любого калибра, которая наблюдается в последнее время, заключается и еще и в том, что инвестору необязательно целиком и полностью погружаться во все тонкости управления своим активом: эту функцию можно доверить профессиональной компании.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории