16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
27 апреля 2016, 21:32 ПолитикаКонфликты

В годовщину трагедии в Одессе готовы стрелять на поражение

2 мая в Одессе будут вспоминать трагедию, которая произошла в Доме профсоюзов. Тогда при пожаре погибли почти полсотни человек. А между тем в городе разгорается баталия двух руководителей — Саакашвили и Труханова

Фото: Yevgeny Volokin/Reuters

МВД Украины готово стрелять на поражение в вооруженных провокаторов в Одессе. Как заявил в эфире «5 канала» советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, правоохранители уже находятся в полной боевой готовности.

О возможных беспорядках 2 мая в годовщину трагедии в Доме профсоюзов, когда в пожаре погибли 48 человек, говорят и губернатор Михаил Саакашвили, и мэр города Геннадий Труханов. Расходятся они только в том, кто должен охранять порядок в Одессе.

Глава Одесской области Михаил Саакашвили активно выступает за то, чтобы в Одессу была введена нацгвардия. Свои соображения он объяснил последними событиями в городе. В ночь на 26 апреля, по утверждениям губернатора, «титушки» якобы с санкции городской мэрии разогнали и избили протестующих против главы города Геннадия Труханова. Также в Одессе кто-то расстрелял из гранатомета отделение банка «Пивденный».

Михаил Саакашвилиглава Одесской области«Я не паникер, и я не буду напрасно говорить о том, что есть какая-то опасность. Это не вопрос политических разборок, как это кажется представителю господина Авакова, это вопрос государственной безопасности и существования государства. Наши враги продемонстрировали, когда из гранатомета обстреляли банк. Мы знаем, что они что-то готовят. Президент принял решение в моем присутствии и поручил это главе национальной полиции и главе Национальной гвардии, послать 100 тысяч человек».

А между тем противники главы города Геннадия Труханова продолжают пикетировать здание мэрии. В сети появилось видеорасследование одесских журналистов о том, как участникам акций против мэра якобы платят по 250-500 гривен. Журналисты со скрытой камерой попытались стать «активистами» майдана, развернутого под одесской мэрией. Примечательно, что так называемые бригадиры говорят с явно выраженным кавказским акцентом:

«- Если вы согласны, оставляйте свои номера, мы с вами свяжемся. И надо одеваться нормально, так не надо, как ты ходишь. Понял? Порванные кроссовки... Знаешь почему? Ну, здесь ты как предприниматель, правильно, и молодые студенты. Зачем ты пришел. Он говорит свое недовольство и все. Если кто-то что-то спросит, вы знаете, минимальная зарплата в день сколько. Сколько минимально в день ты получал? Ты где-то работал?


- Ну, 150-200 гривен.


- А здесь, братуха, ничего не надо, только тебе надо говорить, нормально выглядеть. Понял?»

Сторонники Саакашвили назвали это видео «дешевой провокацией». А Геннадий Труханов заявил, что пикетировать мэрию уже нет смысла. Главная причина, из-за которой собрались митингующие, — это наличие у мэра двойного гражданства. Так вот, по заявлению градоначальника, он получил официальный ответ из российского Генконсульства о том, что не является гражданином России. Он также заверил, что у него нет офшоров.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории