16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 10:45 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Администрация США хочет закончить работу на позитивной ноте, но оставить Москву на «коротком поводке»?

В четверг, 28 апреля, Национальное собрание Франции решило провести дебаты об отмене санкций ЕС против РФ. Инициатором обсуждения стал экс-президент Николя Саркози. Тема антироссийских санкций прозвучала и во время визита Виктории Нуланд в Киев: замгоссекретаря встретилась с депутатами Рады, после чего на Украине заговорили о капитуляции. Почему?

Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд.
Официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Виктория Нуланд привезла в Киев план капитуляции Украины, пересказывали депутаты речь замгоссекретаря в Раде. Американская гостья потребовала от парламента выполнения политической части Минска: амнистии, закона об особом статусе и выборах в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые, по ее мнению, должны пройти в июле. В собственном изложении Нуланд все было не так. О дате голосования не говорили вообще, а что касается выборов, они пройдут, как только на юго-востоке будет обеспечена безопасность силами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Еще в феврале госсекретарь США Джон Керри пообещал, что новые кредиты от МВФ Украина получит после выполнения минских соглашений и наведения порядка в кабмине. Со второй задачей Киев справился, а подстегнуть его к выполнению первой, судя по всему, и было целью Нуланд. Говорить об этом публично она не может, аудитория не поймет.

62% украинцев считают ДНР и ЛНР террористическими организациями, уступать им — все равно, что капитулировать, а для США важно сдвинуть минский процесс, говорит глава центра международной безопасности Института экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатовруководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«США активно стали воздействовать на Киев, поскольку они хотят, чтобы под занавес администрации Обамы было какое-то светлое пятно, которое состояло бы в том, что минские соглашения выполнены или близятся к выполнению. С Россией эскалация напряженности остановлена и обращена вспять с тем, чтобы уходя, Обама мог сказать: и в отношениях с Россией, так же, как в отношениях с Китаем, с Ираном, Кубой администрация достигла больших успехов»

Руководство ДНР и ЛНР демонстрирует, что республики готовы провести выборы по законам Украины. День голосования с конца прошлого года переносился уже трижды, в последний раз на 26 июля. В это же время истекает очередной срок секторальных санкций.

В целом США выгодно с одной стороны подстегнуть минский процесс, а с другой — сохранить секторальные санкции против России. В этом случае американская администрация закончит работу, что называется, «на позитивной ноте», но оставит Москву на коротком поводке. Реализация сценария зависит от Украины — с ней, вероятно, еще будут работать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории