16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.34 / ₽ 3397
  • RTS1064.96
27 апреля 2016, 21:14 Технологии

Она не взлетела. Что-то пошло не так на Восточном

Первый запуск ракеты с космодрома Восточный не состоялся. За происходящим наблюдал президент Владимир Путин. По его словам, нужно сделать выводы

Фото: Kirill Kudryavstev/Reuters

Первый исторический пуск ракеты с космодрома Восточный в намеченный срок не состоялся. Не помогло даже присутствие президента. А очевидцам в какой-то момент показалось, что некоторым присутствующим уже вообще ничего не поможет.

У зрителей «России 24» сложилось впечатление, что канал даст прямую трансляцию пуска. Ведущий доложил о готовности к старту, на экране появилась картинка, но в 05:02 журналист внезапно перешел к другим новостям. В это время на стартовой площадке в гробовой тишине разворачивалась настоящая драма, рассказал Business FM корреспондент Life.ru Александр Юнашев.

Александр Юнашевкорреспондент Life.ru«Чиновники, вице премьер Дмитрий Рогозин и глава МФЦ Сергей Иванов ждали, как чуда, что она вот-вот взлетит, однако ракета не взлетела. Они молча повернулись и ушли в импровизированную комнату на смотровой площадке. Президент не проронил ни слова, но его взгляд значил намного больше, чем слова критики. Журналисты больше следили за поведением и внешним видом вице-премьера Дмитрия Рогозина, ответственного за строительство космодрома. Если сказать: «на нем лица не было — это не сказать ничего». Человек поседел в считанные минуты и состарился на несколько лет».

Говорят, с космодрома в Благовещенск Рогозин ехал отдельно от правительственного кортежа. О зубе, который Рогозин давал, обещая, что космодром сдадут до конца 15-го года, вице-премьер в этот момент, наверное, думал в последнюю очередь. Как написал спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников: «Из помещения, где был Владимир Путин, выходили один другого мрачнее Юрий Трутнев, Дмитрий Рогозин, Игорь Комаров… Закурили и те, по-моему, кто давно бросил». И это в 6 утра, то есть еще до заседания в Благовещенске, на котором президент заявил, что сейчас не будет вмешиваться, а просто послушает, что будут докладывать ему и друг другу ответственные за несостоявшийся запуск. Путин отметил, что сложности при освоении новой техники — это нормально, и призывал поддержать тех, кто проводит эту работу.

Но добавил, что если сбои в ракетной отрасли связаны с разгильдяйством, нужно делать выводы. Тут же президент напомнил, что по создававшим проблемы при строительстве космодрома уже возбуждено шесть уголовных дел. Четыре человека арестовано, двое — в СИЗО, двое — под домашним арестом. И Путин в присутствии ответственных за старт, пообещал, что если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, то им придется: «Сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории