16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 апреля 2016, 07:09 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупнейший в тумане. А что это за банк, и какой штраф ему выписал ЦБ?

Крупнейший банк, который оштрафовал Центробанк, до сих пор не назван. Почему регулятор хранит молчание, и почему штраф все еще не оплачен?

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

ЦБ отказался называть крупнейший банк, на который наложен крупнейший штраф. В ответ на запрос Business FM регулятор сообщил, что не раскрывает подобную информацию.

Ранее в ЦБ заявили, что некий крупнейший банк был оштрафован на крупнейшую для России сумму за сомнительные операции. О каком банке, о каком штрафе может идти речь? И почему крупные нарушители регулярно остаются неназванными?

Есть 2 версии, что именно заявили в ЦБ. Цитата по ТАСС: «Это крупнейший банк». Цитата по РИА Новости: «Это крупнейший штраф». Разница принципиальная. Если ЦБ оштрафовал крупнейший банк, то это в русском языке означает самый крупный. И тогда вариантов нет — Сбербанк. Позже ТАСС со ссылкой на источники в банковских кругах сообщило, что речь идет о банке не из первой тройки. То есть не Сбербанк, не ВТБ и не «Газпромбанк». Business FM регулятор официально, но лаконично пояснил, что не раскрывает информацию о мерах воздействия на действующие кредитные организации. Но, быть может, речь шла именно о крупнейшем штрафе. Тогда нет ничего особенного, потому что штрафы российские банки платят небольшие.

Максим ОсадчийМаксим Осадчийначальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования«Если было сказано именно крупнейший штраф, особо крупных штрафов банкам ЦБ не выписывал. Что такое крупнейший штраф? Это сумма несколько сот миллионов рублей, может быть, несколько миллиардов. Для крупнейших банков эти суммы не очень существенны. За первый квартал это не миллиардные суммы, а миллионы».

Скорее всего, регулятор просто дал сигнал крупным банкам: внимательнее следить за своими транзакциями. С одной стороны, показал твердость характера, о чем свидетельствует слово «крупнейший», с другой — мягкость — ни сумма штрафа, ни банк не названы. Но к этому не привыкать. В России регулярно что-то такое происходит с участием анонимных гигантов. В прошлом году руководство какой-то крупной газовой компании заподозрили в неуплате налогов на миллиард рублей. А еще раньше неназванные отечественные спекулянты-экспортеры обрушили рынок. И только власти все про всех знают и могут, если что, пожурить.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории