16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
28 апреля 2016, 06:08 Стиль жизниШоу-бизнес

Российскому авторскому обществу сказали «баста»

Известный рэпер Баста официально отказался от сотрудничества с РАО. По словам экспертов, говорить о массовом уходе пока рано, но это еще не последний подобный случай

Фото: ТАСС

Рэпер Баста решил выйти из Российского авторского обществ. Известно, что его примеру собираются последовать продюсер и композитор Виктор Дробыш, а также Стас Намин. Претензий у Басты к РАО много. Основная — это то, что общество в последнее время стало вмешиваться в его репертуар и систему организации концертов, говорит официальный представитель Басты Николай Дуксин.

Николай Дуксинофициальный представитель Басты«Василий как автор и исполнитель произведений собственных остался недоволен качеством работы Российского авторского общества, в частности, сталкивался на местах проведения концертов с очень странными ситуациями со стороны сотрудников РАО, например, буквально недавно закончился тур из 18 городов Сибири и Дальнего Востока, и сотрудники РАО фактически в ультимативной форме требовали от Василия и персонально, и от организации отчета, какие песни вы должны петь, какие песни вы петь не должны. Более того, их схема работы с нашими партнерами, которые организовывают наши мероприятия, тоже была нами замечена и вызвала с нашей стороны серьезное неудовлетворение, потому что должны вроде как общественная организация работать, чтобы помогать артисту, а кроме как наводить ужас на организаторов, которые делают концерт и при этом никаким образом интерес артиста не защищать. Наверное, это не совсем правильно. И именно поэтому было принято это решение».

Система защиты авторских прав хоть и видоизменилась с советских времен, но осталась для большинства (но не для всех) авторов такой же малополезной, считает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов.

Владимир Полупановмузыкальный обозреватель «Аргументов и фактов»«Я слышал много раз о том, что артисты недовольны сотрудничеством с РАО. Раньше государство поступало честно, была прозрачная схема, потому что большую часть денег государство присваивало себе. Артист, продававший миллионы пластинок, получал от государства не такие большие суммы. После распада СССР система, мне кажется, так и не отлажена. При этом знаю людей, которые имеют договор с РАО, в частности, композиторов, и они получают, как мне они рассказывали, достаточно приличные суммы. Речь идет о миллионах рублей за год. Поэтому тут, мне кажется, как-то очень индивидуально. Законодательство в этой сфере до сих пор не отлажено. Все еще существуют некие серые схемы, уход от платежей, налогов, и артисты недополучают свои деньги. Если бы из РАО стали бы массово уходить люди, мы бы об этом все знали, поэтому простым людям, журналистам, которые получают достаточно небольшую зарплату по сравнению с гонорарами артистов, впрягаться за них и говорить, что они бедные, РАО их ущемляет, мне достаточно посмотреть на особняки артистов».

Российское авторское общество было учреждено как некоммерческая организация в 1993 году. В последние годы оно становилось все активнее и часто связано со странными, если не сказать скандальными историями. К примеру, в 2009 году общество подало в суд на Deep Purple за исполнение без разрешения РАО их собственных песен на концерте в Ростове-на-Дону. Суд тогда решил, что за каждый случай нелицензионного использования песен ответчик обязан выплатить 450 тысяч рублей плюс 6 100 рублей госпошлины. Согласно последним сообщениям, РАО пытается стребовать у FIFA 5% от цены билетов на Чемпионат мира 2018 года. По оценкам эта сумма составляет от 35 по 40 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории