16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
28 апреля 2016, 07:02 Политика

Совет Европы и Freedom House синхронно осудили Россию за «контроль над СМИ»

И отнесли ее к категории «несвободных стран»

Россия активизировала усилия по «жесткому контролю за новостями для внутренней аудитории и манипулирует информационной картиной в некоторых стратегически значимых соседних странах, включая Украину, Молдову, страны Балтии и Центральной Азии». Об этом говорится в докладе «Свобода прессы — 2016» правозащитной организации Freedom House, сообщает «Голос Америки».

Россию авторы доклада отнесли к категории «несвободных стран». Ее соседями по рейтингу оказались Судан, Свазиленд, Венесуэла и Сирия. Украина названа «частично свободной» (доклад готовился до «обеспокоенности», выраженной Вашингтоном в связи с отказом в праве на работу на Украине Савику Шустеру).

Одновременно с Freedom House проблемой свободы СМИ озаботился и Совет Европы. В опубликованном в среду докладе «Состояние демократии, прав человека и верховенства права» Россия отнесена к странам, которые разрабатывают способы контроля над интернет-пространством. В документе утверждается, что российское руководство, в частности, занимается созданием структур, предназначенных для блокирования сайтов и удаления нежелательного контента.

Той же тактики, указывают авторы этого доклада, придерживаются Армения, Азербайджан, Молдавия и Турция — «в то время как большинство стран-членов Совета Европы не обладают специальными методами для наблюдения за деятельностью интернет-пользователей».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории