16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 09:24 ФинансыМакроэкономика

СМИ: РФ спешит с подписанием конвенции о международном обмене налоговой информацией

Этот вопрос включен в повестку дня сегодняшнего заседания правительства

Россия может присоединиться к международному обмену налоговой информацией уже в мае, пишет газета «Коммерсант».

Так, по данным издания, в повестку дня заседания правительства от 28 апреля включен вопрос о присоединении РФ к «конвенции о сотрудничестве между компетентными органами» в части автоматического раскрытия финансовой информации — многостороннего договора об автоматическом стандартизированном обмене налоговыми органами различных стран информацией о налогоплательщиках (CRS MCAA).

Проект автоматического обмена запущен G20 параллельно с проектом G20/ОЭСР по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS) несколько лет назад. РФ была одним из инициаторов «проекта BEPS», однако до последнего времени не было известно, в какое время и на каких условиях она решит присоединяться к MCAA, пишет газета.

По данным издания, после публикации данных «панамского архива» и апрельского изменения позиций офшорных юрисдикций по вопросу раскрытия информации процесс интеграции России в «проект BEPS» — мер G20 и ОЭСР по взаимному раскрытию информации о налогоплательщиках — ускорился. Вопрос о предоставлении права ФНС России подписать документы о присоединении к CRS MCAA будет рассматриваться кабмином в закрытом режиме, докладывать вопрос будет глава Минфина Антон Силуанов. По словам замминистра финансов Ильи Трунина, речь идет не об ускорении подписания необходимых соглашений, а, наоборот, о ликвидации допущенного отставания.

По данным газеты, само соглашение предполагается подписать достаточно быстро — до конца мая 2016 года. Это оставляет только два месяца для подачи спецдеклараций в рамках «офшорной амнистии», которую продлевать не будут. Данные о незадекларированных счетах станут доступны ФНС лишь в конце 2018 года, но проблемы с зарубежными деньгами российского происхождения, которые интересны налоговикам, появятся с 1 июля 2016 года.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории