16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
28 апреля 2016, 09:45 Компании

СМИ: «синюю» валюту Донбасса пытаются обменять в Москве

Банкноты были украдены из банкоматов на востоке Украины

В Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ Донбасса и Луганской области, рассказали Forbes информированные источники. Посредники пытаются неофициально обменять их с дисконтом, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных столичных банков.

Изданию рассказал один из банкиров, что к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных специальной синей краской. Некоторые банкоматы имеют специальную защиту от устройства против взлома: внутри кассет с купюрами находится датчик, который срабатывает в случае удара или взлома, а купюры окрашиваются несмываемыми чернилами.

О попытках таких обменов знают и правоохранительные органы, говорит сотрудник одного из ведомств. «Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытых банкоматов российских банков. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказал сотрудник одного из правоохранительных ведомств.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории