16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.12 / ₽ 3410
  • RTS1103.83
28 апреля 2016, 12:33 ОбществоМедицина

«Дети Чернобыля» и сегодня лечатся на Кубе

Тысячи российских, украинских и белорусских детей, пострадавших от радиации, прошли лечение под Гаваной

После чернобыльской катастрофы Куба приняла для лечения около 24 000 детей из России, Белоруссии и с Украины, сообщил кубинский интернет-сайт Cubadebate.

Эта центральноамериканская страна, несмотря на осложнения в отношениях с СССР во второй половине 80-х годов, одной из первых после Чернобыля объявила о программе помощи пострадавшим в результате аварии на АЭС. Первые 139 детей прибыли на остров в 1990 году.

Сегодня на Кубе, в санатории Тарара в 20 километрах от Гаваны, проходят лечение 800 детей из районов, подвергшихся воздействию радиоактивного облучения в 1986 году.

Как заявил руководитель медицинской программы для «детей Чернобыля» Хулио Медина, большинство из юных пациентов страдают такими заболеваниями, как рак щитовидной железы, лейкемия, мышечная атрофия, психологические и неврологические отклонения, алопеция. Курс лечения на Кубе длится от 45 дней до года.

Сообщение Cubadebate вызвало немало откликов в Интернете, в том числе противников кубинского режима, которые, тем не менее, признают, что лечение «детей Чернобыля» на острове стало примером для подражания в других странах.

Комментарии читателей Cubadebate

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории