16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 апреля 2016, 12:13 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россияне спешат избавиться от кредитов

По мнению экспертов, деньги у заемщиков заканчиваются, есть риск остаться без работы и столкнуться с коллекторами. Никто этого, разумеется, не хочет. Заемщикам пришлось адаптироваться в условиях новых экономических реалий

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Россияне удвоили темпы досрочного погашения кредитов. Как пишет газета «Ведомости», если в прошлом году торопился расплатиться с банками только 1% от общего числа заемщиков, то в этом году — 2-2,5%, что в целом является нормальным уровнем.

В каких случаях вообще стоит брать кредиты? На этот вопрос Business FM ответил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«У гражданина есть всего два рациональных мотива брать кредит. Во-первых, это покупка средств производства, то есть, если человек приобретает какой-то актив с целью на этом профессионально зарабатывать. Например, человек приобретает автомобиль, с целью профессионально работать таксистом. Второй случай, когда взятие кредита оправдано, это приобретение какого-либо долгосрочного актива, который дорожает быстрее, чем величина процента по кредиты. Например, в период с начала 2000-х по 2008 год это относилось к недвижимости, которая дорожала гораздо более высоким темпом, чем процент по ипотечному кредиту. Сейчас же для большинства экономических субъектов, если есть возможность обойтись без кредита, самое разумное — без него обойтись. С точки зрения здраво-экономической логики, любой потребительский кредит — это трата своих, еще не сделанных движений с заметной переплатой за право это сделать. Именно поэтому, если без кредита можно обойтись, самое рациональное — без него обойтись, как бы ни рекламировали эту услугу господа банкиры».

В настоящее время, по данным ЦБ, россияне должны банкам более 10,5 трлн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории