16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
28 апреля 2016, 13:27 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Французский парламент потребовал отмены антироссийских санкций

Депутаты одобрили соответствующую резолюцию

Депутаты Национального собрания Франции одобрили резолюцию, призывающую правительство страны выступить против санкций в отношении РФ. Проект содержит требование «не продлевать ограничительные меры, введенные Европейским союзом в отношении России». Авторы документа считают необходимым «начать переговоры, нацеленные на то, чтобы как можно быстрее отказаться от политики санкций против РФ как таковой», передает РИА Новости.

Кроме того, французские депутаты считают нужным проводить двусторонние переговоры с Россией по вопросу об отмене российского санитарного эмбарго, касающегося части сельхозпродукции.

В тексте отмечается, что введение санкций не облегчило решение украинского кризиса, а сами эти меры наносят урон как французским, так и российским экономическим интересам.

В документе приводятся статистические данные, иллюстрирующие пагубное воздействие санкций на РФ и Европу. Так, согласно данным, опубликованным Европарламентом в октябре 2015 года, в 2014 году экспорт товаров из ЕС в РФ снизился на 12.1%, а экспорт российских товаров в ЕС упал на 13,5%. Санкции отрицательно повлияли, в особенности, на малые и средние предприятия, считают депутаты.

Составители документа раскритиковали решение Парижа не поставлять России вертолетоносцы «Мистраль». «Отмена продажи «Мистралей» России — это иллюстрация отказа от независимости нашей страны. Помимо совершенной политической ошибки, следует помнить, что отказ от поставки стал существенной дополнительной нагрузкой для французских налогоплательщиков», — говорится в тексте.

В голосовании участвовала лишь часть из 577 парламентариев — 98 человек, свои голоса «за» отдали 55 человек при необходимых 50. Принятие резолюции поддержали, в частности, депутаты от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» и «Союз демократов и независимых»). Против выступили контролирующие большинство социалисты и экологи.

Резолюция, внесённая по инициативе депутата от партии «Республиканцы» Тьерри Мариани, носит рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению руководством Франции.

После голосования депутат от партии «Республиканцы» Николя Дюик написал в «Твиттере»: «Историческая победа. 55 человек проголосовали за отмену санкций».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории