16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3410
  • RTS1104.97
28 апреля 2016, 17:38 Общество

Яйца и зеленка. У Дома кино на школьников и писательницу напали «патриоты»

В Доме кино напали на школьников, и полиция не вмешалась. Кроме того, нападение также было совершено на Людмилу Улицкую — в нее бросили зеленку. Дети участвовали в конкурсе, организованном обществом «Мемориал»

Московский Дом кино.
Московский Дом кино. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

В московском Доме кино совершено нападение на финалистов школьного конкурса, организованного обществом «Мемориал». Детей, участвующих в конкурсе, а также гостей церемонии закидали яйцами и зеленкой. Как сообщается в Twitter «Мемориала», это были активисты НОДа, которые встречали школьников криками «национал-предатели».

Свидетелем инцидента стала директор программ фонда «Открытая Россия», руководитель Клуба региональной журналистики Ирина Ясина. Вот что она рассказала Business FM:

Ирина Ясинадиректор программ фонда «Открытая Россия»«Стояли около входа, кричали гадости, освистывали, бросили зеленку в Людмилу Улицкую, кричали учительницам, этим милым региональным провинциальным учительницам, которые приехали на конкурс со своими детьми, учениками на подведение итогов. Какая-то толпа, которых просто попросили устроить освистание этого мероприятия, они и устроили. Я не думаю, что это их личная инициатива. У них таких инициатив быть не может, они не знают, что такое «Мемориал», что такое школьный конкурс, где он будет подводить свои итоги и так далее. Все это руководство свыше, абсолютно в этом уверена. Ну, они не сорвали мероприятие, но испортили настроение и ощущение светлого такого праздника всем этим детям и их учителям. И было очень стыдно за страну. Все это происходило в момент приезда на этот конкурс ФРГ. Кстати сказать, ни один наш начальник никогда на этот конкурс не приезжает — приезжают послы».

Как сообщил «Медиазоне» один из сотрудников «Мемориала», активисты НОДа собрались у ЦДК с георгиевскими ленточками, флагами и плакатами: «Не дадим переписать историю». Некоторое время они пели «Катюшу». Присутствовавшие там полицейские в происходящее не вмешивались.

Координатор молодежной политики Народно-освободительного движения Мария Катасонова написала в Twitter: «К зеленке НОД отношения никакого не имеет. НОДа там вообще не было».

Заявление руководителя центрального штаба НОД, депутата-единоросса Евгения Федорова расходится со словами подчиненной:

- Можете ли вы с полной ответственностью заявить, что ваши нодовцы не принимали участие в этой акции?
- Пикет наших нодовцев стоял, я об этом заявляю. Мы категорически против того, чтобы американские агенты в России проводили акции по воспитанию на вранье наших детей врагами России.
- Ваши активисты там стояли, да? Но кто-то облил детей и Улицкую зеленкой. Как вы оцениваете поведение людей, которые называют себя патриотами?
- Я не знаю как, чего, кто называет, наши активисты были против того, чтобы врали российским детям на американские деньги. Я знаю из СМИ, что внутри кто-то кого-то облил, это я знаю. Моя позиция: я категорически против нарушения закона. Даже врагов и предателей России — в отношении них нарушать закон нельзя.
- Считаете ли вы писательницу Улицкую врагом российского народа?
- Конечно, сто процентов писательница Улицкая — враг российского общества, российских детей, и ее деятельность направлена на уничтожение российского народа.
- Осуждаете ли вы тех, кто, называя себя патриотом, облил Улицкую и детей зеленкой?
- Да, я осуждаю любое нарушение закона, даже мелкое.

Тележурналист, историк, член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе располагает несколько другой информацией.

Николай СванидзеНиколай Сванидзетележурналист, историк«Люди, которые там были, заметили среди атаковавших, в лицо узнали каких-то людей из НОД. Но, так или иначе, люди, которые идут на такие действия, могут идти по зову души, но этот зов души должен был поощрен, потому что если бы на это жестко бы реагировала полиция, если бы это не оплачивалось, тогда бы этот зов души быстренько сошел на нет. А когда с одной стороны за это предлагают какую-то денежку, а я этого вовсе не исключаю, с другой стороны, мы видим это по факту, эти люди не преследуются, не страдают, то есть, можно подойти рядом с входом в Центральный дом кино, облить зеленкой известного писателя, женщину, каких-то других взрослых и немолодых людей, детей, при этом быть увешанными как елки георгиевскими лентами, что позорит вообще георгиевскую ленту. Как само по себе, разве можно это позволять, чтобы хулиганы, увешивались патриотической символикой, и она бы их защищала? Мы, типа, патриоты, нам можно нападать на людей. Насколько мне известно, патриот и хулиган — это не одно и то же. Но можно, но проходит. Знаете, взрослые, серьезные люди такое решение не принимают, но взрослые, серьезные люди могут принять решение дать за это по башке. Вот если взрослые, серьезные люди решение дать по башке не принимают, то считайте, что они на это закрывают глаза. Вот и все».

Мужчина, обливший писательницу зеленкой, задержан, сообщает «Интерфакс». В полиции на него составлен протокол по статье «мелкое хулиганство».

«Мемориал» проводит Всероссийский конкурс исторических работ среди старшеклассников уже 17 лет. Участвующие в нем школьники присылают свои исследования по истории России XX века. Как сообщается на сайте «Мемориала», конкурс проводится на средства из президентского гранта.

Похожий инцидент произошел в четверг и с Алексеем Навальным. Как сообщил оппозиционер в своем блоге, у дверей офиса его поджидали двое. «Один плеснул какой-то едкой синей химической жидкостью. Хорошо, что в глаза не попал», — написал Навальный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории