16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 13:56 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Нацсобрание Франции призвало отменить санкции против РФ

Инициатор парламентской дискуссии указал на то, что ограничительные меры не принесут самой Франции пользы, а также уже стали проблемой для сельского хозяйства

Фото: Charles Platiau/Reuters

Нацсобрание Франции приняло резолюцию с призывом к отмене антироссийских санкций. В голосовании приняли участие 98 депутатов нижней палаты, свои голоса «за» отдали 55 человек при необходимых 50-ти.

Принятие резолюции поддержали, в частности, депутаты от крупнейшей оппозиционной партии «Республиканцы» и «Союз демократов и независимых». Против выступили контролирующие большинство социалисты и экологи.

Резолюция носит рекомендательный характер и не налагает обязательств на французское правительство. Данное решение не говорит о том, что санкции будут сняты, но это еще один маленький шажок в сторону их отмены, считает заведующий отделом страновых исследований института Европы РАН Владислав Белов.

Владислав Беловзаведующий отделом страновых исследований института Европы РАН«Данный призыв является всего-навсего мнением части парламентариев, который может быть услышан, а может быть и не услышан правительством, президентом страны. И вопрос, насколько Франция будет учитывать в преддверии, предположим, президентских выборов, в условиях, в общем-то, непростой ситуации в самой стране, это мнение. И, соответственно, Франция — одно из государств, мнение которого учитывается при принятии консенсуального решения, то есть решения, где должен быть полный консенсус в отношении санкций России. Как известно, в скором времени будет соответствующее голосование по вопросу, продлевать санкции или не продлевать, поэтому это такой вполне позитивный знак, который пока, естественно, не свидетельствует о качественном изменении ситуации. Не только Франция, но и Чехия, Венгрия и другие государства высказывают сомнения в относительности того, что санкции должны быть продолжены. Во многом это будет зависеть от позиции Киева в отношении минских договоренностей, амнистии, выборов и так далее. В любом случае, ситуация шаг за шагом становится в пользу российского государства, что опять же не является гарантией того, что санкции будут отменены, смягчены или что-то произойдет еще в этом отношении более качественное, которое будет позволять нам изменение этой ситуации после соответствующего заседания».

Инициатором парламентской дискуссии по отмене антироссийских санкций выступил депутат от правоцентристской партии «Республиканцы» и экс-министр транспорта Франции Тьерри Мариани. По его словам, ограничительные меры должны быть сняты, поскольку не принесут самой Франции ничего, кроме вреда, и стали «тяжелым бременем» для сельского хозяйства страны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории