16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 апреля 2016, 14:46 Право

Спалившего дверь ФСБ художника Павленского оставили в СИЗО еще на полгода

Предварительное слушание по делу отложено до 4 мая

Мещанский суд Москвы продлил на полгода, до 20 октября ,срок ареста художника Петра Павленского, который прошлой осенью поджег дверь здания ФСБ на Лубянке. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Юлия Бочарова.

«Суд по ходатайству следствия продлил Павленскому ранее избранную меру пресечения до 20 октября 2016 года», — сказала она. Пресс-секретарь добавила, что назначенное на сегодня предварительное слушание было отложено на 4 мая в 11 утра.

«Заседание не состоялось из-за того, что изолятор несвоевременно вручил подсудимому постановление о назначении дела к слушанию», — сказала она. Бочарова пояснила, что по закону это должно быть сделано не менее чем на пять суток для того, чтобы фигурант мог подготовиться к процессу. Ранее адвокаты Павленского сообщали, что в ходе предварительного слушания намерены ходатайствовать о возвращении дела прокурору в связи с нарушениями, допущенными на предварительном этапе следствия.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал перформанс, который художник-акционист из Санкт-Петербурга устроил ночью 9 ноября 2015 года: он облил бензином дверь здания ФСБ в Москве и позировал на ее фоне. Свою акцию он назвал «Угроза. Горящая дверь Лубянки». Первоначально ущерб от его действий был оценен в 55 тысяч рублей, а затем увеличен до 500 тысяч рублей. Данная сумма указана в культурогической экспертизе, которая оценила «воссоздание» двери в такую сумму.

10 ноября Таганский суд Москвы арестовал Павленского. Ему предъявили обвинение в вандализме, совершенном по мотивам идеологической ненависти (часть 2 статьи 214 УК РФ). В конце марта дело было переквалифицировано на статью «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (часть 1 статьи 243 УК РФ).

Ранее Павленский неоднократно устраивал шокирующие акции. Так, в ноябре 2013 года он приехал в Москву и на Красной площади прибил к брусчатке свои гениталии. Тогда его действия квалифицировали как хулиганство (часть 1 статьи 213 УК РФ), но потом дело закрыли за отсутствием состава преступления

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории