16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 апреля 2016, 15:05 Политика

Свобода слова подвергается испытанию на Украине

Испанская газета видит угрозу свободе слова в запрете Киева на работу для Савика Шустера

«Свобода слова подвергается испытанию после того как во вторник журналист Савик Шустер был лишен разрешения на работу» — пишет сегодня испанская газета El País. По оценке мадридской газеты, истинной причиной закрытия телевизионных передач, которые вел известный журналист, может быть не нарушение им налогового законодательства, а критическое отношение участников программы к руководству Украины.

El País напоминает, что в своих передачах Шустер часто подвергал серьезной критике и президента страны Порошенко, и правительство Яценюка. Такого же мнения придерживаются собеседники газеты в Киеве. Так, в интервью El País бывший председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что существует «план на самом высоком уровне, чтобы убрать Шустера с телевидения и из Украины». Политический комментатор Дмитрий Гордон, в свою очередь, сожалеет о происходящем, считая, что «свобода слова была единственным завоеванием Майдана».

Испанская газета обращает внимание на то, что телепрограмма С.Шустера неоднократно обращалась к теме коррупции в руководстве Генеральной прокуратуры и Таможенной службы Украины, а также к судьбам беженцев из районов Донецка и Луганска, охваченных выступлениями «пророссийски настроенных повстанцев».

Сам Шустер в интервью El País заявил, что нынешние руководители Украины «не терпят никакой критики». При этом, сравнивая ситуацию на Украине и в России, он подчеркнул, что «на Украине люди не боятся», и сослался на результаты январского опроса, который показал, что 93% украинцев считают, что у Порошенко нет политической воли для борьбы с коррупцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории